Что ждет Воронежскую область на выборах в Госдуму-2021?

Что ждет Воронежскую область на выборах в Госдуму-2021?

Глава ЦИК – о нововведениях избирательной системы

Спецпроект «Госдума 16/21». В этом году состоятся выборы депутатов в Государственную думу РФ. Председатель центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова в интервью ТАСС рассказала про основные тенденции «на удаленке»  в избирательной кампании 2021 года.

«Мобильный избиратель»

Запущенный в 2018 году на президентских выборах механизм «Мобильный избиратель» показал свою эффективность. Системы позволяет любому жителю страны проголосовать, подав заявление в территориальную или участковую избирательную комиссию, в МФЦ или на портал «Госуслуги». Кроме того, по мнению ЦИК, в сравнении с ранее использовавшейся системой открепительных удостоверений система проста и прозрачна для кандидатов и наблюдателей. На создание и внедрение «Мобильного избирателя» государство потратило около 200 млн рублей.

Портал «Госуслуги»

Активно будет задействована система «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (портал «Госуслуги»). Через сайт проводится информирования избирателей, осуществляется механизм «Мобильный избиратель», подача заявления для голосования на дому, а также функционирования других сервисов.

Партийная конкуренция: личные кабинеты партий и освобождение от регистрации

В 2021 году на выборах в Госдуму участвует 37 партий. Несмотря на то, что в 2016 году 74 политические партии имели право участвовать в выборах, партийная конкуренция усилилась. Ушли партии-«пустышки», считает Элла Памфилова, и на политической арене остаются те, кто имеют реальную поддержку избирателей. «Так, в 2020 году на выборах участвовало 30 партий и шесть общественных движений: конкурс на один мандат в среднем для выборов губернаторов составил 8, на довыборах в Госдуму – 7,5».  

Впрочем, наблюдается снижение количества отказов в регистрации кандидатов. Если в 2016 году на выборах в Единый день голосования этот показатель составлял 7,22%, то в 2020 – 4,84% от кандидатов на выборные должности и 3% - отказ претендентам от партий.

По итогам ЕДГ-2020 три новые партии, зарегистрированные в этом году, получили право идти на парламентские выборы без сбора подписей. Таким образом, на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва уже 16 партий освобождены от этой процедуры.

В избирательную кампанию-2021 заработают цифровые сервисы и личные кабинеты партий на портале «Госуслуги», также ЦИК России намерен провести масштабные обучающие семинары.

Сбор подписей

Установлено требование о собственноручном внесении подписи, даты, фамилии, имени и отчества избирателей. Не более половины подписей избирателей на выборах в органы власти субъекта РФ кандидаты могут собрать через портал «Госуслуги».

Пандемия

Перед избирательной системой страны встала сложная задача – организовать и провести выборы, обеспечив при этом безопасные условия для всех участников процесса. Сделать это позволила возможность проведения голосования в течение нескольких дней.

По данным ЦИК, такой формат положительно воспринят большинство россиян. По данным опроса ВЦИОМ, 84% опрошенных назвали многодневное голосование удобным, а 77% поддерживают проведение выборов в таком формате и в будущем.

«Однако пока рано говорить о проведении многодневного голосования на выборах в Госдуму в 2021 году. Центризбирком примет решение в зависимости от эпидемиологической ситуации», - добавила Элла Памфилова.  

Дистанционное голосование

Постепенно внедряется система дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая позволяет избирателям участвовать в выборах из любой точки мира. При работе пилотных проектов по ДЭГ, явка на «электронные участки» составила в 2019-2020 года 90%. Для фиксации голосов используется технология «блокчейн», гарантирующая их сохранность и тайну голосования.

Председатель ЦИК отметила, что речь не идет о замене традиционных форм голосования. «Главное требование, которое ЦИК обязан выполнить, прежде чем принимать решение о широкомасштабном (исключительно добровольном) применении дистанционного голосования, полная неуязвимость системы от вмешательства, обеспечение тайны голосования и создание системы общественно-политического контроля за голосованием», считает Памфилова.  

Система видеонаблюдения

Можно посмотреть весь процесс голосования – от первого бюллетеня до ввода протоколов об итогах голосования в систему ГАС «Выбор». В 2018 году системой видеонаблюдения были охвачены участки, где голосует 80% россиян. Вероятно, на предстоящих выборах этот показатель останется на прежнем уровне.

QR-кодирования протоколов

Оперативность подсчета голосов избирателей. Уже к полуночи дня голосования благодаря технологии QR-кодирования протоколов в систему ГАС «Выборы» вводится до 98% протоколов. Наблюдатели могут сравнивать данные протоколов, выданных на участках с введенными в систему.

Общественная палата

Общественная палата РФ и субъектов РФ назначает и обучает наблюдателей, которые контролируют ход выборов. В сентябре 2020 года за выборами наблюдали 255 тыс. человек – в среднем по четыре-пять на каждом избирательном участке.  

Принципиальная позиция ЦИК

ЦИК России остро реагирует на нарушения законодательства о выборах. Это принципиальная позиция ЦИК России, которая позволила совместно с региональными комиссиями с 2016 по 2020 годы добиться признания недействительных результатов голосования на 87 избирательных участках. «Нарушения на этих участках, не позволяли с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей». Конечно, это количество ничтожно мало в сравнении с объемами проведенных кампаний и задействованных избирательных участков, но сам факт показывает принципиальный подход в вопросе легитимности избирательного процесса.  «Большинство таких случаев – 68, произошло в период с 2016 по 2018 годы. В 2019 году по результатам единого дня голосования отменены результаты на 15 УИКах, а в 2020 году только на четырех».

Перспективы: тотальная цифровизация и сервисы для СМИ

- Прошедшую пятилетку можно назвать цифровым рывком избирательной системы страны. Созданы и успешно функционируют «Цифровые стандарты» избирательного процесса: система «Мобильный избиратель», протоколы с QR-кодами, видеонаблюдение, применение электронных средств подсчета голосов (КОИБ), организация работы уникального Информационно-справочного центра ЦИК России, а также «вооружение» членов избирательных комиссий современным электронным блокнотом, позволяющим грамотно и оперативно решать возникающие в процессе выборов вопрос, - отмечает глава ЦИК.   

В 2019 году ЦИК России стал участником национальной программы «Цифровая экономика», что позволит создать новую цифровую платформу, которая обеспечит функционирования сервисов для всех участников избирательного процесса. Новая платформа станет современной версией системы ГАС «Выборы».

В 2021 году ЦИК намерен внедрить сервисы для наблюдателей и представителей СМИ. Нужно отметить, что введение «цифровых избирательных стандартов» изменило выборы и подведение итогов.

- Избирательная система России стоит на пороге «цифрового скачка», с каждым годом она развивается, становится прозрачнее, доступнее и удобней для россиян, - отмечает Элла Памфилова.  Подсчетом голосов на выборах в России занимаются члены участковых избирательных комиссий, а это почти 1 млн человек.

Следите за новостями в телеграм-канале «Времени Воронежа».

Фото: http://www.cikrf.ru

Источник:  http://www.cikrf.ru/news/cec/48675/

Автор: 
Элла Памфилова
11:53 15.01.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также