Воронежский форум «Зодчество VRN» пройдет в «Коммуне»

Воронежский форум «Зодчество VRN» пройдет в «Коммуне»

Главной темой станет роль жителей в городском развитии

Воронежский архитектурный форум «Зодчество VRN 2020» пройдет на территории бывшей типографии газеты «Коммуна». Об этом на встрече с губернатором Александром Гусевым сообщил руководитель департамента архитектуры и градостроительства области Андрей Еренков. Форум состоится в конце мая.

Ведущей темой «Зодчества VRN 2020» станет роль горожан и экспертных сообществ в городском развитии. Форум пройдет в течение двух дней: первый будет посвящен, в основном, профессиональной повестке, второй включит широкую фестивальную программу для жителей. Кроме того, программа «Зодчества VRN» сохранит и традиционные элементы – конкурс проектов и заседания региональных объединений Союза архитекторов России.

Андрей Еренков также рассказал, что на форуме впервые представят актуальную концепцию развития территории «Коммуны», которую собственник планирует трансформировать «в современный кластер креативных индустрий».

Александр Гусев поддержал концепцию проведения форума 2020 года и поручил при формировании программы учесть максимально широкую повестку городского развития.

Форум «Зодчество VRN» проходит в Воронеже с 2007 года. Организаторы – правительство Воронежской области, департамент архитектуры и градостроительства региона и Союз архитекторов России. В 2014 году форум из выставки студенческих и профессиональных работ превратился в знаковое городское событие. Организаторы привлекли воронежцев к обсуждению градостроительных проблем, пригласили известных архитекторов и урбанистов, провели образовательные мероприятия. Форум стал называться «Зодчество VRN» вместо «Зодчества Черноземья». В 2014 году площадкой для «Зодчества VRN» стала бывшая типография газеты «Коммуна».

Также в прошлые годы форум проходил на базах Мариинской гимназии (Дом офицеров), бывшего ликеро-водочного завода и Воронежского концертного зала. Форум 2017 года был посвящен развитию общественных пространств. На нем представили проект реконструкции Советской площади и парка «Танаис». В 2018 году форум открылся в Воронежском Камерном театре (улица Карла Маркса, 55а) 1 июня. Он был посвящен проблематике архитектурной профессии и деятельности архитекторов-практиков, архитектурных сообществ. В 2019 году площадками форума стали Советская площадь и Воронежский концертный зал. Главным мотивом организаторы выбрали «города нашего будущего», и одной из тем стало как раз будущее Воронежа. 

Автор: Эльвира Бутырина

Фото: Анастасия Черникова http://www.platonovfest.com/files/images/1/9445ddfab2a6bbe228b0ec35b57433cc.jpg

13:04 22.01.2020