Воронежский центр «Сабуров» будет построен ударными темпами

Воронежский центр «Сабуров» будет построен ударными темпами

Через полтора-два года храм современного искусства сможет принять гостей


 

 

Почти в полмиллиона рублей одних только «наградных» обошелся организатору конкурс на лучший эскизный проект Центра современного искусства «Сабуров». Объект, несмотря на все трудности кризисного времени, намерены разместить  в парке «Орленок» в Воронеже уже в ближайшее время. Конкурс, организованный ООО «Гитан»,     вместил в себя  два этапа: в ходе них  из 32  представленных работ жюри отобрало сначала 16, а потом - пять  лучших работ. Для максимальной объективности заявки были  анонимными, засекречены имена и самих членов жюри.

Эти пять лучших участников и были объявлены призерами, получив за первое место 150 тысяч, за два вторых – по 100 тысяч, и за три третьих – по 50 тысяч  рублей.

Как сообщило агентство «Абирег», первой стала работа воронежского архитектора Дениса Маркина, второе место занял эскиз москвича Ярослава Усова. В числе трех третьих мест присутствовала и работа ПТМ № 5 Союза архитекторов России, которую минувшим летом  раскритиковали на градостроительном совете как «тяжеловесную».

И  эта "тяжеловесность" в конце концов привела к появлению конкурса и  работы-победителя  с  обилием прозрачных  и полупрозрачных конструкций. Смотрятся они, конечно,  легче, но не факт, что их будет легче построить.

Но ООО «Гитан» полон решимости уже во втором полугодии приступить  к строительству,  а еще  через год – сдать объект «под ключ».

Останется пустяк – чем-то заполнить тысячу квадратных метров выставочных площадей.

Кстати, на церемонии награждения лауреатов  присутствовал вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин, который, по данным интернет-газеты «Время Воронежа», находится сейчас в отпуске и имеет смутные представления о своей послеотпускной судьбе. Тем не менее именно Астанин предложил главе «Гитана» Илье Анохину профинансировать и конкурс на разработку концепции парка «Орленок», на территории которого будет вестись стройка. Бизнесмен обещал подумать.

Автор: Лев Рыбкин

14:00 20.02.2017