Воронеж потерял большую певицу

Воронеж потерял большую певицу

Ушла из жизни солистка оперного театра Лидия Кондратенко


 

В четверг, 4 августа, на 82-м году жизни скончалась бывшая солистка Воронежского театра оперы и балета, заслуженная артистка РСФСР, лауреат премии Воронежского отделения Союза театральных деятелей Лидия Кондратенко. Воронежская публика помнит ее меццо-сопрано по исполнению партий Любаши («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Кончаковны («Князь Игорь» А. Бородина), Кармен («Кармен» Ж. Бизе), Амнерис («Аида» Джузеппе Верди) и многих других оперных спектаклей.

Лидия Александровна Кондратенко родилась 5 ноября 1934 года в Харькове. По окончании Харьковской консерватории проходила стажировку в Большом театре Союза ССР.

В 1955-1960 годах – солистка Челябинского театра оперы и балета.

С 1960 года – солистка Воронежского музыкального театра, впоследствии театра оперы и балета. Педагог театра (1989-1998), областной филармонии (1979-1993).

Лидия Кондратенко также выступала с сольными концертами и была первой исполнительницей многих произведений современных воронежских композиторов. Автор книги «Певица», вышедшей в Воронеже в 1997 году.

Воронежский журналист, много лет писавший в том числе о театре оперы и балета Валерий Попов так вспоминает о Лидии Кондратенко:

- В оперной труппе всегда есть прима или дива. Лидия Александровна была певицей именно такого уровня. От других ее резко отличало то, что она всегда была в форме – и по отношению к вокальной составляющей ее творчества, и в физической форме тоже. Поэтому любой спектакль с ее участием становился событием, а уж премьера – большим событием. Это очень большая потеря и для театра, и для города.

Автор: Герман Полтаев

18:05 05.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.