Воронеж потерял большую певицу

Воронеж потерял большую певицу

Ушла из жизни солистка оперного театра Лидия Кондратенко


 

В четверг, 4 августа, на 82-м году жизни скончалась бывшая солистка Воронежского театра оперы и балета, заслуженная артистка РСФСР, лауреат премии Воронежского отделения Союза театральных деятелей Лидия Кондратенко. Воронежская публика помнит ее меццо-сопрано по исполнению партий Любаши («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Кончаковны («Князь Игорь» А. Бородина), Кармен («Кармен» Ж. Бизе), Амнерис («Аида» Джузеппе Верди) и многих других оперных спектаклей.

Лидия Александровна Кондратенко родилась 5 ноября 1934 года в Харькове. По окончании Харьковской консерватории проходила стажировку в Большом театре Союза ССР.

В 1955-1960 годах – солистка Челябинского театра оперы и балета.

С 1960 года – солистка Воронежского музыкального театра, впоследствии театра оперы и балета. Педагог театра (1989-1998), областной филармонии (1979-1993).

Лидия Кондратенко также выступала с сольными концертами и была первой исполнительницей многих произведений современных воронежских композиторов. Автор книги «Певица», вышедшей в Воронеже в 1997 году.

Воронежский журналист, много лет писавший в том числе о театре оперы и балета Валерий Попов так вспоминает о Лидии Кондратенко:

- В оперной труппе всегда есть прима или дива. Лидия Александровна была певицей именно такого уровня. От других ее резко отличало то, что она всегда была в форме – и по отношению к вокальной составляющей ее творчества, и в физической форме тоже. Поэтому любой спектакль с ее участием становился событием, а уж премьера – большим событием. Это очень большая потеря и для театра, и для города.

Автор: Герман Полтаев

18:05 05.08.2016