Великий режиссер получил главное воронежское
признание

Великий режиссер получил главное воронежское  признание

В июне Александру Сокурову вручат Платоновскую премию и миллион рублей


 

На заседании Совета по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусства под председательством губернатора Алексея Гордеева было объявлено, кто именно в этом году станет обладателем Платоновской премии. Лауреатом стал выдающийся кинорежиссер Александр Сокуров с формулировкой: «За платоновское упрямство в постижении темы человека в котловане истории».

В совет по премии входят руководитель департамента культуры области Эмилия Сухачева, режиссер, художественный руководитель Международного Платоновского фестиваля Михаил Бычков, балетмейстер, народный артист СССР Владимир Васильев, театральный критик Александр Вислов, литературовед Наталья Корниенко, главный редактор «Коммуны» Виктор Руденко, секретарь Союза композиторов Евгений Трембовельский и поэт, руководитель журнала «Подъем» Иван Щелоков.

Претендентов на премию было семеро. По традиции, их имена не разглашаются. Из семерых выбрали Александра Сокурова. Возможно, этот выбор обусловлен тем, что в стране объявлен Год кино.

Впрочем, Александру Сокурову премии можно присуждать хоть каждый год – талант этот признан давно и прочно, поколебать его достижения невозможно. Он входит в число ста лучших кинорежиссеров всех времен и народов. А Платоновская премия станет для него, скажем так, очередной - после приза ФИПРЕССИ (Международной ассоциации кинокритиков), премии имени Тарковского (1988), премии Ватикана «Третье тысячелетие» (1988), премии «Золотой Овен» (1996, 1999, 2001), премии «Ника» (2001), премии «ТЭФИ» (2007) и многих других.

Назвать решение совета притянутым за уши невозможно, хотя бы потому, что свой первый художественный фильм – «Одинокий голос человека» - Александр Сокуров снял по мотивам повести Андрея Платонова.

Платоновская премия имеет солидную материальную основу – 1 млн рублей. Ее вручают лауреату в июне, в дни Платоновского фестиваля.

А список лауреатов этой премии – самый высококлассный: прозаик и публицист  Борис Екимов, режиссер Лев Додин, пианист и дирижер Михаил Плетнев, художник-мультипликатор Александр Петров, писатель Андрей Битов.

Известный воронежский искусствовед профессор Бронислав Табачников, к которому за комментарием по поводу присуждения премии обратилась интернет-газета «Время Воронежа», сказал так:

- Александр Сокуров – очень крупный и неординарный кинорежиссер. Его главная черта – в способе совершенно оригинального мышления. Он смотрит на мир не так, как огромное количество людей, в том числе и художников, а со своей колокольни, со своей философской высоты. Он очень близок по существу художественного мышления к Платонову, и уже по одному этому обстоятельству является достойным обладателем Платоновской премии.

Напомним, что Платоновская премия учреждена в 2011 году правительством Воронежской области и присуждается ежегодно деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние РФ, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.

Автор: Герман Полтаев

16:01 04.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.