Туристы оставили в бюджете Воронежской области почти 100 млн рублей

Туристы оставили в бюджете Воронежской области почти 100 млн рублей

В прошлом году в регион приехали отдохнуть и развлечься более 600 тыс. человек


 

В 2016 году объем въездного туристического потока в Воронежскую область составил 602,0 тыс. человек, что на 13 % больше чем в 2015 году (523,4 тыс. человек).  Об этом говорится в информации, опубликованной на сайте областного правительства вечером 21 июля. По объему въездного турпотока регион занимает пятое место в Центральном федерального округе.

При этом в облправительстве уточняют, что объем платных туристских услуг в 2016 году составил 920,0 млн рублей (это в шесть раз больше показателя 2009 года).

В областной бюджет туристическая отрасль (деятельность гостиниц, предприятий общественного питания) в прошлом году  принесла 95,8 млн рублей (в 2015 году – 83,4 млн). Доля туризма в валовом региональном продукте составила менее 1%.

А количество воронежцев, занятых в сфере туризма составило 4801 человек.

Этот набор сведений правительство области приурочило к  заседанию Совета при полномочном представителе президента РФ в ЦФО, в котором принял участие и воронежский губернатор Алексей Гордеев. Собрание это проходило в зале Московской духовной академии В Сергиевом Посаде, куда полпред Александр Беглов пригласил гостей, чтобы обсудить вопросы развития внутреннего и въездного туризма в регионах ЦФО. Говорилось также о необходимости восстановить «в современном формате» туристический маршрут «Золотое кольцо». Поскольку Воронеж находится за пределами этого кольца, то нас этот вопрос не касается.

Полпред Беглов, говоря об экономической составляющей туристической отрасли, выразился так:

-  Каждый турист, приезжая в регион, поддерживает не менее трех рабочих мест.

Если исходить из сведений, предоставленных областным правительством, в Воронежской области арифметика несколько иная: в отрасли работают около 5 тыс. человек, а туристов было более 600 тыс. человек.

Впрочем, резервы у области в этом смысле неограниченные. В середине июня текущего года в Подгоренском районе прошло выездное заседание комитета по предпринимательству и туризму Воронежской облдумы. В числе прочего там шла речь о недостаточном использовании туристического потенциала региона.

Вот что по этому поводу заявил председатель областной думы Владимир Нетесов:

– В 2016 году Воронежскую область посетили более полумиллиона туристов. Однако с учетом номерного гостиничного фонда область способна принять в три раза больше.

То есть, со слов Нетесова, в Воронеже понастроили столько гостиниц, что они в состоянии принять 1,5 млн туристов. Но не едут к нам туристы в должном объеме.

Автор: Герман Полтаев

12:39 24.07.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.