Сергей Тарасов «подарил» воронежцам «Грезы любви» Ференца Листа

Сергей Тарасов «подарил» воронежцам «Грезы любви» Ференца Листа

В рамках Платоновфеста также прозвучали произведения Фредерика Шопена, Франца Шуберта и Модеста Мусоргского

В предпоследний день Платоновского фестиваля искусств в Воронеже зрители услышали композиции Фредерика Шопена, Франца Шуберта и Модеста Мусоргского в исполнении победителя и лауреата многих мировых музыкальных конкурсов, пианиста Сергея Тарасова. Помимо основной программы музыкант сыграл композицию «Грезы любви» Ференца Листа.

– Три имени: Фредерик Шопен, Франц Шуберт, Модест Мусоргский. Что их соединяет? Не прошло ни дня, чтобы мы не слышали имена этих авторов. Творчество этих людей заставляет задуматься: какую смелость нужно иметь, чтобы остаться в памяти культуры навсегда? Их жизнь была наполнена удивительным трудом – именно это объединяет этих великих композиторов, – объявили в начале концерта.

В первом отделении программы Сергей Тарасов исполнил сонату для фортепиано №3 си-минор Фредерика Шопена и экспромты Франца Шуберта. Перед выходом музыканта зрителям вкратце рассказали историю создания этих композиций.

Соната №3 Фредерика Шопена, как сообщили со сцены, «девятая симфония Бетховена» в биографии автора, а две композиции Франца Шуберта охарактеризовали как «баллады, запоминающие глубокий момент из жизни автора».

Второе отделение программы Сергея Тарасова представили фортепианные пьесы «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского, написанные в память о друге композитора, художнике и архитекторе Викторе Гартмане. Также отметили, что сам Мусоргский выступал в Воронеже в 1879 году, незадолго до своей смерти.

«Картинки с выставки» начинаются с композиции «Прогулка». Далее начинается музыкальный рассказ десяти картинах Виктора Гартмана. Первая картина и первая пьеса называется «Гном», вторая – «Старый замок», третья – «Тюильрийский сад». «Ссора детей после игры», далее «Скот», затем пьеса «Балет невылупившихся птенцов», идею которой воплощают декорации выставки Гартмана из яичной скорлупы, а также пьеса «Два еврея, богатый и бедный» и т.д.

Сергей Тарасов ярко отыграл каждую ноту из музыкальной программы. Исполнитель жестикулировал, экспрессивно «бил» по клавишам рояля, выражая напряженность мелодии, показывая ее ритмичность и  разнообразность. Чувствовалось, что музыкант «играл с отдачей, своими движениями он говорил: «я хочу передать мысли этих людей (Ф. Шопена, Ф. Шуберта и М. Мусоргского), я хочу принести радость». В мягких переходах композиций Сергей Тарасов «утихал», мелодично перебирая клавиши, стараясь акцентировать внимание зрителя на разнице в звучании, показать технически и эмоционально спокойные мотивы музыкальной программы.

В последний день Платоновфеста в Воронеже прошла музыкальная программа лауреата мировых конкурсов, пианиста, играющего в известных зарубежных оркестрах, Вадима Холоденко и одной из самых знаменитых солисток мировой музыкальной сцены, участницы мировых фестивалей, выступающей более чем на 40 концертах скрипки Анны Баевой. Музыканты представили композиции Франца Шуберта, Отторино Респиги и Роберта Шумана.

Как стало известно изданию «Время Воронежа», спектакль «Братья Карамазовы» Театра Европы из Санкт-Петербурга, проходящий в рамках Платоновфеста, пришлось отменить из-за заболевания одного из артистов. Спектакль должен был пройти 18 и 19 июня. У актера одной из ведущих ролей постановки обнаружили Covid-19.

В этом году программу Платоновского фестиваля искусств разбили на два этапа. Первый этап, включающий российскую программу, завершился 20 июня. Второй этап пройдет осенью в рамках международной программы. Первую постановку продемонстрировали 16 и 17 апреля. Тогда прошли три показа балета Большого театра по пьесе Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой». 

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Юлия Коннова

Фото: https://www.culture.ru

10:00 21.06.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.