Никиту Струве похоронили рядом с
иконописцем из Воронежа

Никиту Струве похоронили рядом с  иконописцем из Воронежа

Автор нашей газеты принял участие в церемонии прощания в Париже с великим проповедником русской культуры 


 

13 мая в Париже,  в кафедральном соборе Св. Александра Невского прошло отпевание  Никиты Струве – издателя, переводчика,  профессора-слависта, историка православия  и  неутомимого проповедника русской культуры на Западе.

Никита  Алексеевич скончался   7 мая в госпитале им. Жака Картье  в парижском  пригороде Масси в возрасте 85 лет.

В последний путь   его провожала семья -  супруга  Мария Александровна Струве, урожденная Ельчанинова, сын Даниил, дочери Бландина и Меланья. Пришли и «русские парижане», и гости из России – в том числе наследники  известных  «эмигранстких» фамилий. Много представителей духовенства. Службу вел настоятель Александро-Невского собора священник Анатолий Ракович.

Никита Алексеевич был человеком, который входил в близкое окружение великого воронежского уроженца Ивана Бунина – познакомился с ним  подростком, а в  возрасте 22 лет  проводил писателя в последний путь.

Лишь спустя 63 года  время «последнего пути» пришло и для него самого  – и это были удивительно насыщенные, плодотворные, яркие годы.

Струве нередко говорил, что «старая русская эмиграции кончилась». Но пока он был жив, с этим суждением  можно было спорить.



После  церемонии отпевания  свое слово о  Никите Алексеевиче сказали его друзья - Наталья Димитриевна Солженицына, ректор Свято-Филаретовского института в Москве Георгий  Кочетков, профессор-славист Жорж Нива.

Отец Георгий Кочетков сказал очень важные слова о том, что Никита Алексеевич очень высоко ставил  нормы церковной жизни, но он хорошо понимал, что кроме этих норм, действующих веками, существует еще некий закон христианской жизни: закон правды и совести. Культура, которой он беззаветно служил, была для него свидетельством правды и совести. 



Погребение состоялось на кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа рядом с могилой его знаменитого  деда  Петра Бернгардовича Струве. 

Литию служил племянник о. Алексей Струве.


Так получилось, что  последним  его интервью стала беседа с журналистом  интернет-газеты «Время Воронежа», а  его последним даром –  книги и автографы  Ивана Бунина для будущего музея писателя в Воронеже.

И – удивительное продолжение цепи совпадений:  могила Никиты Струве оказалась  рядом с захоронением нашего выдающегося земляка, уроженца нынешнего Семилукского района, иконописца и богослова Леонида Успенского.



Нам еще предстоит осмыслить масштаб личности человека, который ушел от нас, его вклад в русскую, французскую, мировую культуру.

Да и в культуру нашего края - тоже.

Автор: Владимир Бойков

Фото автора

 

 

17:45 16.05.2016