На выставке «Воронеж-сад» устроили фото-турнир

На выставке «Воронеж-сад» устроили фото-турнир

Снимки с самыми яркими моментами форума собрали в галерею


 

Международная выставка-ярмарка «Воронеж-Сад» собрала не только произведения ландшафтного и флористического искусства, но и творческие работы фотографов, увлекающихся пейзажной съемкой. Это еще раз говорит о том, что организаторы мероприятия постарались сделать его максимально интересным. Столь обширной и разноплановой программой  может похвастаться далеко не всякий фестиваль.

Не сфотографировать такую красоту как выставка «Воронеж-Сад» невозможно

Фотографам, специализирующимся на съемках ландшафтного дизайна, предложили стать участниками блиц-конкурса «Воронеж-Фото-Сад» и снять самые интересные моменты выставки-ярмарки.  Каждый участник представил от 20 до 50 фотографий красочного форума. Победителя ждал приз – цифровая зеркальная фотокамера «Canon». Обладателем камеры стала хрупкая женщина Наталья Коньшина, работающая менеджером по подписке в газете «Здравствуй».

 

- Фотография - это мое хобби, - рассказала она. - Мне нравится наблюдать за природой, фиксировать интересные моменты жизни.  Фотографировать «Воронеж-сад» было захватывающе. Здесь представлены очень интересные ландшафтные композиции, необычные сочетания растений, деревьев, фактуры, камня, стекла, дерева. Не снимать такую красоту было просто невозможно.

Блиц-конкурс позволил создать прекрасную галерею снимков выставки «Воронеж-Сад». Фотографии ещё раз подчеркнули уникальность и красоту этого форума.

10 сентября, в третий день работы  ярмарки-выставки, победители второго областного фотоконкурса «Фотовзгляд на заповедную природу Воронежского края» в торжественной обстановке получили дипломами и призами. Фотоконкурс, стартовавший в начале июля этого года, проводился департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области совместно с Воронежским областным отделением Общероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России» и был организован в рамках подготовки к проведению в 2017 году в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий и Года экологии.

Иногда приходится целый день поджидать зверя, чтобы сделать один-единственный снимок

Как сообщили организаторы  корреспонденту «Время Воронежа», на  конкурс было заявлено 593 фотографии. Для участия в выставке «Воронеж-Сад» конкурсная комиссия отобрала 100 лучших работ. Стенды с фотографиями природы Воронежского края удачно расположились в павильоне «Зеленая школа», где также проводились встречи с участниками и ведущими популярных телевизионных проектов.  Молодые люди, желающие поучаствовать в развлекательном шоу, с неподдельным интересом останавливались возле стендов и рассматривали фотографии насекомых,  животных и пейзажи.

- Проведение подобных конкурсов важно для развития экологической культуры, бережного отношения к природе, Были представлены очень достойные, неординарные фотографии, - отметили представители департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Примечательно, что конкурс не имел ограничений ни по возрасту, ни по роду деятельности участников. Многие призеры занимаются фотографией в свободное от основной работы время.

По мнению обладателя Гран-при и победителя в номинации «Животный мир» Евгения Мельникова, в России по пальцам можно пересчитать фотографов, которые зарабатывают на таких съемках -  в большинстве своем люди отдают свое время и силы из-за любви к природе. Иногда приходится целый день поджидать зверя, чтобы сделать один-единственный снимок.

 

Евгений поделился секретом, как он снимал змею, фотографию которой можно было увидеть на фотовыставке. Он накинул на пресмыкающегося куртку, после чего подготовил аппаратуру. Когда он освободил змею, у него были лишь пара мгновений,  чтобы успеть запечатлеть ее на цифровую камеру.

- Для фотографов, снимающих природу, фотовыставка, которая организована в рамках такого крупного и красочного мероприятия, как «Воронеж – сад», – это прекрасная возможность показать свои работы широкой аудитории, - отметил он.

Евгений – индивидуальный предприниматель, его бизнес с фотографией никак не связан, но любимому занятию он посвящает все свободное время.

Инженер Антон Воронин в фотоконкурсе «Фотовзгляд на заповедную природу Воронежского края» становится победителем во второй раз. В 2014 году он взял первое место в номинации «Животный мир».

 - Мне показалось, что сегодня я собрал все призы, – смеется Антон.

Фотовыставка станет передвижной

В конкурсе участвовали не только жители Воронежа, но и всей области.  Тимур Подколзин (кстати, тоже инженер!) живет в Новой Усмани. Искусство фотографии изучал самостоятельно, но имеет на своем счету и победы в других фотоконкурсах.

 - Мне кажется, что сейчас фотографировать может каждый, в интернете достаточно пособий и советов для любителей. Но любые пособия – это теория. Нужно брать  камеру в руки и идти снимать, - считает Тимур.

В состав жюри конкурса вошли руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин, председатель правления Воронежского отделения Союза фотохудожников России Елена Чаплыгина, руководитель фотостудии «Дебют», член Союза фотохудожников России Андрей Пауков, главный редактор издательского проекта «Фотографы Воронежа и Воронежской области», член Союза фотохудожников России Михаил Квасов и так далее. Они отобрали 13 работ-победителей.

Имена победителей фотоконкурса можно узнать на сайте Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области http://dprvrn.ru/index.php/news/item/1985-30082016010

Отметим, фотовыставку планируются сделать передвижной, чтобы ее смогли увидеть больше воронежцев.

Автор: Мария Павлова

18:48 13.09.2016