Картинную галерею Сергея Шишлакова снесут для расправы с экс-депутатом?

Картинную галерею Сергея Шишлакова снесут для расправы с экс-депутатом?
Теги: 

13 декабря ДИЗО может стереть с лица Воронежа объект городской культуры

Картинная галерея имени А.В. Кольцова на проспекте Революции, 48 может перестать существовать 13 декабря по решению облправительства в лице Департамента имущественных и земельных отношений  (ДИЗО). Помещение принадлежит экс-депутату, меценату и общественнику Сергею Шишлакову и другим партнерам по бизнесу, а земля муниципалитету. Теперь воронежские власти решили стереть с кадастровой памяти городской объект культуры, игнорируя все обращения и просьбы владельцев помещения об оформлении несчастных 50 кв. м земли.

До объявления о сносе Сергей Шишлаков неоднократно обращался в облправительство, писал запросы в управление культуры, губернатору, но ответов, по его словам, так и не поступало. Со слов мецената, требование об очистке территории власти подкрепляют лишь словами в духе «сносите и все», без объяснений. Он встречался с главой региона, но ДИЗО не соглашалось договориться с предпринимателями об официальном оформлении земельного участка. 

– Все наши ранние обращение правительство намеренно игнорировало. Снесут, будем обращаться дальше, в Москву. Наше воронежское правительство, конечно, такое, ему кремлевская власть ни по чем – сами все для себя решают. Мне в суде вообще сказали, что моя «зеленка» недостаточно «яркая», а у правительства есть документ еще «зеленее». Поэтому из-за неоформленных 50 кв. м земли во дворе нас вынуждают снести целую галерею на 300 кв. м. Мы хотели купить эту землю, но нам отказывали.

Говорят, что это здание возвели без нормативных согласований, это они замечают. А то, что в частных секторах происходит, видят, как их застраивают высотками в обход всех правил? На каких основаниях, кто дает эти разрешения? А небольшая галерея помешала... Это все похоже на расправу, конкретной причины «заказа» на себя я назвать не могу. Но ко мне несколько раз подходили шмекеры, люди, которые занимаются бумажками и подписями, сначала говорили, что решат мою проблему с оформлением за 1 млн рублей, потом, что за 2 млн рублей. Деньги просили сразу. Может, причина игнорирования обращений, в том, что отказался? – предполагает предприниматель и меценат Сергей Шишлаков.

Напомним, земля принадлежит муниципалитету, а постройка – предпринимателям.    Интересен тот факт, что после сноса галереи на дворовом пустыре не получится что-то построить, поскольку будет свободных всего 5 метров от здания до здания. Отсюда предположение, что это принципиальный снос, а не дань законодательству.

В 2002 году Сергей Шишлаков совместно с другими партнерами по бизнесу приобрели кафе на проспекте Революции, к которому были пристроены сараи и другие помещения для хранения продуктов. На этом месте 1,5 года назад и возвели галерею, также появилось помещение ТСЖ. Все это время в культурном здании на безвозмездной основе выставлялись картины молодых воронежских художников.

Так и получается, что в канун 2022 – Года народного искусства Воронеж лишится очередной постройки, Картинной галереи имени А. В. Кольцова, которая выполняла культурную функцию. Что примечательно, у правительства РФ на этот период в планах стоит финансово поддержать провинциальные театры, музеи, галереи и т.д. Но, похоже, помочь воронежскому искусству в виде меценатского проекта и в лице Сергея Шишлакова все-таки не удастся.

В городе и ранее случались подобные случаи сноса объектов культуры. Наиболее показательная ситуация произошла с комплексом строений Хлебозавода №1 на ул. Фридриха Энгельса, 88. В октябре 2021 года стало известно о том, что его в ближайшее время демонтирует строительная компания «Выбор». Это было связано с тем, что конструкции могут быть опасны для жителей облцентра. В СК «Выбор» добавили, что управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) Воронежской области подписало соответствующий приказ от 15 октября об исключении комплекса зданий хлебозавода из реестра ОКН.

До этого, в апреле, арбитражный суд Воронежской области признал законным включение Хлебозавода №1 в список объектов культурного наследия. В ночь с 17 на 18 ноября «Выбор» приступил к демонтажу дореволюционных построек Хлебозавода №1, а 20 ноября начали сносить трубу от паровой мельницы. Несмотря на широкий общественный резонанс, чиновники из управления по охране ОКН признали демонтаж трубы старинной мельницы законным. Управление включило дореволюционные постройки хлебзавода в перечень зданий «с признаками объекта культнаследия». Однако данный статус, согласно законодательству, не является защитой от сноса.

Автор: Виктория Ненашева

16:59 08.12.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.