Не дебаты, а презентация

Не дебаты, а презентация

Политолог – о кампании по выборам в воронежские губернаторы

Доцент кафедры социологии и политологии Воронежского госуниверситета, кандидат политических наук Роман Савенков считает, что нынешняя кампания по выборам губернатора Воронежской области, хотя и не может считаться конкурентной, закладывает важную традицию участия в дебатах.

– Предвыборная кампания проходит спокойно, без ожесточенной борьбы. Каждый из кандидатов выступал со своей проблемной повесткой, не пересекаясь и не критикуя друг друга.

Одна из причин низкой активности – наличие фаворита предвыборной гонки, кандидата значительно опережающего по данным социологических исследований остальных кандидатов по уровню доверия и поддержке. В такой ситуации остальные кандидаты бережно относятся к ресурсам выдвинувших их партий, используют только бесплатные возможности агитации и интернет.

Показалось, что некоторые кандидаты не стремятся к расширению своих контактов и встречам, к разъяснению своей позиции. Создается впечатление, что их партия сказала «надо», а кандидаты не смогли отказаться от участия. Конечно, избирательная кампания по выборам губернатора могла бы стать хорошим трамплином для развития сети организаций непарламентских партий, поводом для разъяснения позиции парламентских партий. Ведь все эти партии планируют участвовать в региональных и федеральных парламентских выборах.

Думаю, что это не дебаты, а презентация программ кандидатов. Соперники вели себя деликатно, не обостряя резонансных федеральных тем. Телевизионный формат создал иллюзию отсутствия программных противоречий между кандидатами: все выступают за развитие промышленного производства и сельского хозяйства, повышение благосостояния населения и инвестиционной привлекательности региона, укрепления культуры и научного потенциала.

Конечно, зритель вынужден соглашаться со всеми озвученными тезисами. Но не думаю, что такой формат был интересен и полезен избирателям. Взаимные вопросы претендентов могли бы помочь всем нам увидеть слабые места каждого аргумента.  Важная традиция закладывается участием в дебатах всех кандидатов, демонстрирует необходимость открытости и готовности защищать свои программные тезисы.  

Выборы губернатора Воронежской области пройдут 9 сентября 2018 года. На пост баллотируются Александр Гусев от «Единой России», Николай Воронин от КПРФ, Аркадий Минаков от партии «Родина», Виталий Климов от «Справедливой России», Олег Бурцев от ЛДПР и Игорь Перевезенцев от «Партии роста».

Место главы региона освободилось после перехода Алексея Гордеева сначала на пост полномочного представителя президента в ЦФО, а затем вице-премьера РФ по АПК. Александр Гусев временно исполняет обязанности губернатора с конца декабря 2017 года. Он участвовал уже в двух дебатах, в отличие о Алексея Гордеева, который ни разу в них не участвовал.

Автор: 
Роман Савенков
13:02 31.08.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.