23 августа на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24» прошли дебаты кандидатов в губернаторы Воронежской области. На этот раз все шестеро собрались в студии воронежской ГТРК. Примечательно, что посмотреть дебаты, которые идут в будни в рабочее время в 9.15 и 10.00, достаточно проблематично. Кроме того, не все телевизионные «тарелки» позволяют делать региональные включения, а в интернете идет вещание только федеральной сетки.
Но! Редакция «Времени Воронежа» преодолела все трудности, и теперь мы хотим поделиться со своими читателями тем, что заинтересовало нас самих. Несмотря на то, что дебаты в целом вяленькой предвыборной кампании прошли предсказуемо, кандидаты старались и «зажигали» как могли.
Николай Воронин, баллотирующийся от КПРФ, рассказал о поросятах и призвал отказаться от бюрократии:
«Раньше сельский житель выращивал трех-четырех поросят, заколол и имел возможность одеть своих ребят в школу. Если же свадьбу решили сыграть, то закололи поросенка, продали его, и денег вполне хватит. Сегодня ситуация совсем изменилась. Раньше получил справку ветеринарную, заколол поросенка, отвез на рынок, получил деньги. А сейчас прежде чем заколоть поросенка, то сначала нужно загрузить его в спецтранспорт, отвезти в спецпункт, который расположен в 30 км от поселения, там его забьют, потом опять тебе возвращаться надо за ним, потом сдать перекупщику. И что останется?».
Аркадий Минаков, выдвинутый партией «Родина», решил отречься от мирского и подумать о вечном:
«Да, очень важно решать экономические проблемы, да, важно, так сказать, напитать тело: иметь достойные зарплаты, хорошее производство, дороги и так далее. Но нужно думать о том, что составляет смысл человеческой жизни – о душе. То есть, об облике нашего города, о его архитектурном облике, о его культуре, о его имидже. Ведь полноценный человек, нравственная личность, патриот своего края формируется на основе только вот этих факторов, о которых я говорил»;
«Воронеж – это не только промышленный город, это город такого числа вузов, которому может позавидовать и Оксфорд»;
«Назову только имя Суворина – Наполеона, так сказать, издательского дела».
Кандидат от «Партии Роста» Игорь Перевезенцев расписался в симпатиях к курсу экс-губернатора Алексея Гордеева, а вообще был крайне пессимистичен:
«Вы спросили в начале программы: «А что же изменится, когда я стану губернатором?». На мой взгляд, менять ничего не нужно глобально, да и вряд ли удастся»;
«Вы спросили, что изменится, если кто-то из нас придет на должность губернатора? Скорее всего, ничего»;
«То же самое и с пенсионной реформой. Всем понятно, зачем она нужна и почему это происходит сейчас. Ну, кому непонятно, могут изучить этот вопрос»;
«На мой взгляд, важнее не придумывать программы, лозунги популистские высказывать. Но нужно смотреть реально на вещи. Самое главное – реализовывать уже все задекларированные программы».
Виталий Климов от «Справедливой России» напомнил избирателям о социализме как единственно верной стратегии развития:
«Уважаемые воронежцы! К сожалению, мы погрязли во многих вещах, связанных с разговорами»;
«В заключение хотел бы напомнить формулировку Розы Люксембург, согласно которой единственной альтернативой социализму является варварство, которое сейчас выглядит весьма вероятным сценарием. Развитые капиталистические страны открыто грабят мировую периферию, а во многих странах идет поступательное социальное завоевание трудящихся».
Олега Бурцева от ЛДПР больше всего волновало положение чиновников:
«Честь, порядок и закон должны определять действия любого чиновника»;
«Нам говорят, что не хватает денег для выплаты пенсий, но при этом многие знают, что такое золотые парашюты, когда чиновники выходят на пенсию. Так, по данным Пенсионного фонда, минимальная пенсия на территории Воронежской области составляет 8 620 рублей. Если посмотреть, сколько получает замгубернатора, выходя на пенсию, то это от 100 тыс. и больше».
«Чиновник должен вспомнить, что он слуга народа».
Александр Гусев, который идет на выборы от «Единой России», говорил без ярких эпитетов. И тем не менее и Элла Памфилова, и уважение к кандидату обязывают нас привести и его мнение. Он в основном говорил об экономических приоритетах и напомнил обо всех значимых проектах, которые развиваются в Воронежской области при его участии:
«Отдельно стоит рассматривать воронежскую агломерацию как крупный промышленный центр, центр инвестиций в промышленность. Развиваться воронежская агломерация должна за счет индустриальный парков, за счет особой экономической зоны»;
«Мы должны на территории области реализовать три-четыре крупных инвестиционных проекта в области промышленности на территории муниципальных районов»;
«Мы должны создавать субрегиональные, районные индустриальные парки, их должно быть 6-7».
Цитаты собирали: Эльвира Бутырина, Дарья Бородина
Комментарии