Воронежский бизнесмен завершает первый этап создания композитного кластера

Воронежский бизнесмен завершает первый этап создания композитного кластера

В строительство завода диэлектриков вложено уже более 1 млрд рублей

Завершены строительные работы на площадке завода «Ламплекс Композит» воронежского бизнесмена Андрея Благова. Начаты работы по монтажу и пусконаладке оборудования, – сообщили в компании.

Предприятие по выпуску фольгированных диэлектриков, технических ламинатов и препрегов, расположенное не территории ОЭЗ ППТ «Центр» станет одним из компонентов создаваемого в Воронеже композитного кластера. Завод будет оснащен самым современным высокотехнологичным оборудованием от немецкой компании Aerospace Composites GmbH, не имеющим аналогов в России. Его монтаж осуществляется с привлечением специалистов из Германии. Продукция завода будет применяться для изготовления микросхем, электродвигателей, генераторов и других комплектующих, применяющихся в производстве электронных приборов, бытовой техники, а также промышленного и прочего оборудования.

По словам руководителя ООО «ИК Масловский» (юрлицо завода «Ламплекс Композит»), полный комплект производственного оборудования был доставлен в Воронеж еще в конце прошлого года. Предприятие находится в высокой степени готовности к старту производства: штат компании значительно расширен, укомплектован инженерно-техническими специалистами, технологическим и ремонтным персоналом.

 – Мы фактически вышли на финишную прямую в реализации первого этапа проекта, приступив к осуществлению монтажных работ. В нашем активе есть главные составляющие современного инновационного производства: европейское оборудование, лучшие мировые технологии и высокопрофессиональные специалисты. Все это поможет нам в будущем работать максимально эффективно как на внутреннем, так и на внешнем рынках, – сообщил генеральный директор компании Вячеслав Курсаков.

Помимо завода «Ламплекс Композит» в создаваемый в ОЭЗ ППТ «Центр» композитный кластер войдет компания «Аэрокосмические композитные технологии», которая займется изготовлением композитных конструкций: корпусов и деталей космических кораблей, сопел ракетных двигателей, композитных конструкций для машин малой авиации. Ожидается, что завод композитных материалов «АКТ» будет введен в строй в 2022 году, и изготовит в течение десяти лет, начиная с 2023 года, 11 корпусов многоразового грузового космического корабля «Арго» – совместного проекта «Роскосмоса» и частной компании МТКС, зарегистрированной в городе Королеве Московской области. Работа над проектом «Арго» стартовала в 2019 году. В случае его успешной реализации, этот грузовой корабль многоразового использования станет первым российским космическим аппаратом такого типа.

Напомним, ранее сообщалось, что общий объем инвестиций в композитный кластер под Воронежем превысит 5 млрд рублей. В июле текущего года предприятие «Ламплекс Композит» стало первым резидентом ОЭЗ ППТ «Центр». ООО «АКТ» также планирует подать заявку на получение статуса резидента ОЭЗ «Центр».

По мнению руководства композитного кластера, воронежское производство позволит решить стратегические задачи в авиационной, космической, медицинской, автомобильной и других отраслях промышленности РФ, связанные с защитой от возможного санкционного давления.

Автор: Станислав Лихачев

16:30 15.01.2020