Воронежские застройщики заинтересовали риэлторов

Воронежские застройщики заинтересовали риэлторов

Экономический кризис не затронул рынок жилья, но изменил цели покупателей квартир


 

В среду, 19 октября, в воронежском бизнес-центре «Романовский», прошел VIII межрегиональный форум по недвижимости «Риэлтор завтра». На деловой площадке собрались профессионалы рынка – риэлторы и застройщики, а также представители регионального департамента строительной политики, банков, оценочных и юридических компаний, специализированных изданий, рекламных агентств. Предметом обсуждения стала ситуация, сложившаяся на рынке жилья и продаж в сфере жилой недвижимости.

С докладом об основных тенденциях строительного рынка Воронежской области, выступил заместитель генерального директора по экономике АО «ДСК» Андрей Соболев. По его данным, в Воронежской области сформировались более низкие цены на первичное жилье, чем в соседних регионах.

К примеру, в Воронеже средняя стоимость квадратного метра в новостройках составляет 43, 2 тыс. рублей, а в Белгороде – 48,5 тыс.  Примерно такие же цены как у нас, наблюдаются в Липецке, который в полтора раза меньше Воронежа по числу жителей.

При этом участники форума не согласились с тем, что рынок жилья переживает кризис. Правильнее вести речь об изменении правил, продиктованных новой экономической реальностью.

Например, если до 2015 года в структуре приобретенного жилья 40% составляли инвестиционные квартиры, которые покупались с целью получения дополнительного дохода, то в 2015-16 гг. покупка таких квартир свелась к нулю. Теперь граждане приобретают квартиры, чтобы в них жить. Из-за этого покупатели стали более требовательны к качеству жилья и наличию социально-бытовой инфраструктуры.  Рынок стал определять покупатель, его спрос и потребности.

Цены на жилье в ближайшей перспективе начнут расти, считает представитель застройщика – ДСК, по двум основаниям. Во-первых,  в первом полугодии текущего года в Воронеже разрешений на строительство жилья было выдано в три раза меньше, чем за этот же период 2015 года, а значит, и  предложение начнет уменьшаться. Во-вторых, на рынке стройматериалов и конструкций наблюдается значительное повышение цен. Эти две причины  в совокупности дают увеличение себестоимости квадратного метра не менее чем на 1,5 тыс. рублей.

На форуме сошлись во мнении, что повышения цен на жилье стоит ждать по всей стране.

Прозвучал на встрече и другой прогноз - по снижению объемов строительства жилья по договорам долевого участия граждан в рамках федерального закона № 214. По мнению экспертов, он ужесточает требования к застройщикам, и большая часть компаний, особенно мелкие и средние, скорее всего, откажутся от привлечения денег дольщиков.  

Наибольшее внимание  участников форума вызвала та часть доклада, где говорилось о существующих и новых методах работы ДСК с риэлторскими компаниями. В ноябре 2016 года Домостроительный комбинат первым в России открывает Центр по работе с риэлторами. Специалистам в сфере недвижимости, сотрудничающим с Домостроительным комбинатом, будут предоставлены различные услуги, в том числе и офисы для работы с клиентами. Такой формат позволит выстроить диалог застройщика и риэлтора, упростить процедуру взаимодействия и повысить эффективность продаж, уверены менеджеры комбината. Они же напомнили участникам форума, что ДСК готов работать на принципах информационной открытости не только с воронежскими компаниями, но и иногородними риэлторами.

Автор: Иван Свиридов

 

 

 

 

 

 

18:48 20.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Цены не будут ни расти, ни снижаться. Они будут только колебаться. В обозримом будущем населения в России в целом, и в Воронеже в частности больше не станет. Потолок цен достигнут. У части населения есть жилье. У другой части населения - не денег. И кто будет покупать жилье по растущим ценам? Марсиане?