Воронежские маршрутки начали дезинфицировать после каждого рейса

Воронежские маршрутки начали дезинфицировать после каждого рейса

Ежедневые обработки в «АТП-1» стартовали с сегодняшнего дня

Обслуживающее 11 городских маршрутов общественного транспорта ООО «АТП-1» сообщило об усилении профилактических мер, в связи с угрозой распространений коронавируса COVID-19.

В компании заявляют, что начали обработки в числе первых. Усиленные профилактические меры предпринимаются перевозчиком с начала текущей недели, и продлятся весь период действия в регионе режима повышенной готовности. Обработка проводится двумя способами. Перед выходом на маршрут и по возвращении в парк, а также после каждого прибытия на конечную остановку салоны автобусов протирают дезинфицирующей жидкостью. Кроме того, начиная с сегодняшнего дня, во всех машинах перевозчика будет распыляться специальное средство. В «АТП-1» сообщают, что такой способ дезинфекции является наиболее эффективным и при этом абсолютно безопасным для здоровья человека.

Дезинфицирующее средство достаточно распылять в салоне автобуса один раз в сутки, сама обработка занимает всего 3-5 минут, а еще через 3 минуты маршрутка готова принять пассажиров. Все вещества, применяемые для дезинфекции воронежского общественного транспорта, одобрены Роспотребнадзором. В состав дезинфицирующего средства входит хлор либо другие вещества, обладающие эффективным противовирусным действием. Распыление обеспечивает дезинфекцию даже труднодоступных мест, которые нельзя обработать, протирая салон вручную. В руководстве компании-перевозчика отмечают, что такая обработка проводится с привлечением профильных специалистов.

В рамках усиленных профилактических мер, повышенные требования теперь предъявляются организацией-перевозчиком и к состоянию здоровья водителей.

– Сейчас, при наличии любых, даже самых легких симптомов ОРВИ, сотрудники не допускаются к выходу на маршрут, и за ними устанавливается наблюдение. Мы уже разместили во всех автобусах памятки для пассажиров, рекомендованные Роспотребнадзором, и в ближайшие дни дополнительно оснастим подвижной состав информационными листками о принимаемых мерах профилактики. Продолжается работа по закупке средств защиты, предназначенных водителям. Все эти профилактические мероприятия обходятся компании в сотни тысяч рублей, но при необходимости мы будем расширять комплекс мер, – рассказал исполнительный директор АТП-1 Владимир Георгиевский.

Отметим, что АТП-1 является одним из крупнейших игроков на рынке городского общественного транспорта Воронежа. Организация располагает 250 машинами, которые обслуживают маршруты №№ 10а, 16в, 20, 20б, 37, 50, 54, 91, 120, 59ас и 52в.

Напомним, на сегодняшний день в регионе официально подтверждены два случая заражения коронавирусом. Больные проходят лечение в инфекционном отделении Новоусманской районной больницы. Режим повышенной готовности в Воронежской области объявлен 17 марта, работает оперативный штаб по противодействию коронавирусу. В регионе отменены все массовые мероприятия. Юрлицам, общественным организациям и другим объединениям рекомендовано не проводить мероприятия с участием более 50 человек и присутствием иностранцев. Воронежцам не рекомендуется выезжать в эпидемически неблагополучные регионы и страны. Тем, кто вернулся из них, рекомендуется самоизолироваться на 14 дней. При симптомах ОРВИ — вызвать врача на дом. Больничные можно оформлять без посещения медучреждений.

Меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции также предпринимаются воронежскими управляющими компаниями. Дезинфицирующие средства применяются при уборке подъездов многоквартирных домов. С выявлением первых подтвержденных случаев коронавируса, такая уборка должна стать ежедневной.

Автор: Станислав Лихачев

15:08 20.03.2020