Воронежская «Вега» попросила прокуратуру проверить контейнерные площадки

Воронежская «Вега» попросила прокуратуру проверить контейнерные площадки

Региональный оператор посчитал строительство контейнерных площадок районными администрациями незаконным

Прокуратура Панинского муниципального района Воронежской области проверит действия местных властей по установке контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов. Соответствующее заявление подал региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Вега».

После обращения местных жителей компания нашла нарушения в Красненском, Октябрьском и Чернавском сельских поселениях. Во всех случаях администрация внесла в реестр площадок места без мусорных контейнеров. Эти площадки не соответствуют условиям СанПиН, поэтому установка контейнеров на них невозможна. Также у «Веги» нет дополнительных контейнеров для этих площадок. При этом в некоторых других местах, где уже установлены контейнеры, площадки по-прежнему не оборудованы.

«При строительстве площадок должно быть предусмотрено покрытие, подходящее для контейнеров, а также подъездные пути для техники. В случае строительства площадок, не соответствующих параметрам СаНПин, их эксплуатация и установка контейнеров невозможна. Если на подобном объекте появляется ТКО, то он признается несанкционированным местом складирования мусора», – рассказала директор ООО «Вега» Оксана Сомова.

Напомним, что в октябре 2018 года воронежское ООО «Вега» выиграло оба конкурса на право стать региональным оператором по обращению с отходами в Панинском и Бутурлиновском кластерах. Бутурлиновский кластер помимо одноименного района включает Павловский и Таловский районы. В год там образуется 120,9 тыс. тонн отходов, на территории проживают 152,6 тыс. человек. Оператор вывозит мусор на полигон Павловского МУП ЖКХ. Панинский кластер включает Аннинский, Верхнехавский, Панинский, Эртильский районы. Там проживает 124,8 тыс. человек и образуется 99 тыс. тонн ТКО в год. Отходы вывозят на ООО «Полигон» в Анне.

Автор: Станислав Лихачев

 

 

 

15:24 27.07.2020