«Спасти тех, кто спасает жизни». Акция Русфонда помогла медикам Воронежа

«Спасти тех, кто спасает жизни». Акция Русфонда помогла медикам Воронежа
Теги: 

В рамках мероприятия для российских клиник собрано более 57 млн рублей

Акция Русфонда «Защитим врачей» позволила собрать более 57 млн рублей в помощь врачам и клиникам в регионах России, в том числе Воронежской области, сообщили в организации. Поддержку получила областная детская клиническая больница №2, которая первой начала принимать пациентов с Covid-19.

Благодаря собранным средствам, поддержку получили десятки медицинских учреждений, которые борются с коронавирусной инфекций, из Приморского и Красноярского края, Башкортостана, Татарстана, Свердловской, Челябинской, Самарской, Нижегородской, Ростовской, Тамбовской, Липецкой, Калужской, Тверской и Воронежской областей, а также Санкт-Петербурга и Москвы.

Акция Русфонда по сбору средств для помощи врачам и клиникам в борьбе с эпидемией коронавируса стартовала 10 апреля.  На сайте были размещены заявки больниц с потребностями в максах, респираторах, защитных костюмах, антисептиках, дополнительном оборудовании, расходных материалах для лечения пациентов с Covid-19. Любой гражданин, любая компания могла оказать помощь врачам, а Русфонд обеспечил приобретение и доставку необходимых средств в учреждения.

В Воронеже поддержку получала, в частности, областная детская клиническая больница №2, которая первой начала принимать в свои инфекционные боксы больных с Covid-19.

- В рамках ежедневной работы мы используем боксовую систему размещения пациентов, врачи всегда одеты в специальные противоэпидемиологические халаты и маски при работе с инфекционными больными. Однако, когда привезли первого пациента с коронавирусом, было тревожно, даже страшно – новая, неизвестная нам инфекция, - рассказала Светлана Лесняк, главная медсестра областной детской клинической больницы №2 Воронежа.

Благодаря Русфонду и участию коммерческих и некоммерческих организаций, больница получила 2 тыс. индивидуальных упаковок спрея-антисептика, 1 тыс. одноразовых защитных комбинезонов, 100 многоразовых защитных комплектов медицинской одежды.

- У нас был запас средств защиты, однако он иссяк. Одноразовые маски, костюмы, перчатки приходится постоянно менять, даже по несколько раз в день, чтобы обезопасить и врачей, и пациентов. А в команде, которая борется с вирусом, задействовано более 100 человек – это врачи, средний и младший медицинский персонал. Расходных средств никогда не бывает много, тем более, когда почти каждый день появляются новые пациенты. Поэтому мы обратились к нашему давнему партнеру Русфонду за поддержкой, - отметила Светлана Лесняк.

Также Русфонд передал в больницу десять пульсоксиметров для измерения содержания кислорода в крови. Приборы позволяют диагностировать первые признаки начинающегося дефицита кислорода, даже если пациент чувствует себя хорошо и не жалуется на затрудненное дыхание. Отметим, что у многих пациентов болезнь может протекать бессимптомно, в первую очередь, у детей.

По словам Светланы Лесняк, дети легче переносят многие инфекции, в том числе и коронавирусную. Однако проблема в том, что ее не всегда удается выявить сразу. В больницу попадают и дети с ослабленным иммунитетом, с такими заболеваниями как ДЦП. Поэтому в больнице особенно ждали бокс микробиологической безопасности для проведения лабораторных исследований на Covid-19.

– Этот бокс был нам крайне необходим – он позволил проводить исследования с соблюдением всех мер инфекционной безопасности сотрудников нашей лаборатории. Если помните, первые анализы на коронавирус отправляли в единственную на тот момент лабораторию в Новосибирске. Теперь медучреждения сами способны проводить исследования благодаря такому оборудованию. Это экономит время, а значит спасает жизни многим людям! - объяснила Светлана Лесняк.

За время пандемии специалисты областной детской клинической больницы №2 выписали более 300 пациентов, чьи анализы на Covid-19 оказались отрицательным после пройденного лечения. Врачам очень приятно слышать слова благодарности за свой труд, но еще приятнее, когда люди не болеют.

 - Болезнь не только физическое, но и моральное испытание. Психологически сложно находится 14 дней, а каких-то случаях и более, в отдельном боксе, в страхе от того, что не знаешь, как твой организм справится с инфекцией. А медицинский персонал одет в костюмы и маски - пациенты не видят наших лиц. Однако мы всегда стараемся поддержать каждого, найти нужные слова – хороший эмоциональный настрой помогает быстрее справится с любой болезнью, - добавила Светлана Лесняк.


Наталья Инютина, руководитель бюро Русфонда в Воронежской области:

– Русфонд поддерживает Воронежскую областную детскую клиническую больницу №2 с 2012 года, когда на ее базе было открыто первое в регионе отделение паллиативной помощи.

Хоспис рассчитан на десять коек. Однако в отделении в среднем лежат 10-13 ребят, многие без родителей. Возраст пациентов – от грудного до 18 лет. В первую очередь, здесь помогают детям с онкологическими заболеваниями и тяжелой неврологической патологией. Фонд обеспечивает отделение необходимым оборудованием. Кроме того, Русфонд оплачивает расходные материалы для нейрохирургических, ортопедических, челюстно-лицевых операций, проводимых в больнице, лечебное питание для детей, проходящих лечение на базе Центра муковисцидоза, работающего на базе ВОДКБ №2.

Автор: Станислав Лихачев

Фото: http://vodkb2.zdrav36.ru/

16:11 22.06.2020