Сбербанк подключился к системе KYC Registry

Сбербанк подключился к системе KYC Registry

Разработка обеспечивает надёжность хранения документов

Разработанная SWIFT система Know Your Customer (KYC) Registry, представляет собой централизованное хранилище данных, содержащее стандартизированную информацию.

- KYC Registry поможет нам повысить прозрачность и оптимизировать процесс идентификации клиентов за счет предоставления доступа к информации ограниченного распространения, такой как данные о бенефициарах и акционерах, - рассказала руководитель комплаенс Сбербанка Лариса Заломахина. - Мы ожидаем, что остальные компании Группы Сбербанк присоединятся к тем двенадцати, которые уже зарегистрировались в системе.

- На наш взгляд, KYC Registry не только обеспечивает функционал  единой безопасной платформы для обмена данными с нашими зарубежными банками-корреспондентами, но и может служить в качестве локального стандарта российских финансовых институтов для целей процедуры «Know your customer», - отметила руководитель операционного блока Сбербанка, председатель комитета Российской национальной ассоциации  SWIFT Наталья Диркс. -  Исходя из этого, Комитет Россвифт поддерживает внедрение системы во всех организациях, использующих SWIFT в России.

Документация, представленная банками, проверяется SWIFT, после чего ею можно делиться с контрагентами. Каждый банк является собственником предоставленной информации и сам контролирует, каким организациям она доступна для просмотра. Хранение данных для банков бесплатно, так же как и их предоставление другим участникам рынка.

- В среде, где партнёрский подход к бизнесу набирает обороты, SWIFT рада помочь Сбербанку выполнять повышенные требования в сфере противодействия финансовым преступлениям, - добавил глава представительства  SWIFT по России, странам СНГ и Монголии Матвей Геринг. - Включение Сбербанка в растущий список пользователей KYC Registry подчеркивает значительное проникновение этой системы в странах Восточной Европы, и особенно в России, странах СНГ и Монголии, где к системе присоединились уже более 140 финансовых организаций

На сегодняшний день системой KYC Registry пользуются почти две тысячи финансовых организаций из 187 стран. Система была разработана совместно с крупными глобальными банками по всему миру для предоставление простого и безопасного способа обмена стандартизированными наборами данных в рамках обеспечения соответствия требованиям к процедурам «Know your customer» для корреспондентских отношений, способствуя повышению эффективности и уменьшению рисков.

Автор: пресс-релиз

 

17:05 13.01.2016