Предприятие по Воронежем усилит мониторинг окружающей среды

Предприятие по Воронежем усилит мониторинг окружающей среды

Семилукский огнеупорный завод выполняет программу по снижению шума и пыли


 

ООО «НИКА-ПЕТРОТЭК» проведет дополнительный мониторинг состояния окружающей среды на близлежащей к ней территории, сообщили в пресс-службе компании.

Это решение прозвучало на очередном заседании Наблюдательного Совета, который следит за выполнением программы. Присутствовавшие на заседании жители некоторых домов попросили обратить внимание на ряд улиц, располагающихся недалеко от завода. Компания пообещала провести дополнительный мониторинг состояния среды в указанных местах.

Во время встречи с членами Наблюдательного Совета, куда входят представители Воронежской областной думы, администрации Семилукского муниципального района, инспектора-экологи, руководство территориального отдела управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Семилукском, Нижнедевицком, Репьевском, Хохольском районах, общественность и журналисты, руководство ООО «НИКА-ПЕТРОТЭК» рассказало о ходе реализации утвержденного экологического плана.

В частности, сегодня выполнено уже 16 пунктов из 21. До конца года предприятие намерено реализовать еще ряд мероприятий. Одно из важнейших событий - установка очередного шумопоглощающего экрана, который оградит близлежащие с заводом дома от какого-либо дискомфорта. Напомним, разработанная в сентябре текущего года экологическая программа общей стоимостью 27 млн рублей должна завершиться весной.

По словам генерального директора ООО «НИКА-ПЕТРОТЭК» Павла Русинова, предприятие готово к работам, все необходимое оборудование закуплено.

«План работ составлен таким образом, чтобы не доставить никаких неудобств жителям. Более того, завод реализует дополнительный комплекс мер, в частности, закупку и установку современных фильтров, которые не отражены в утвержденном плане. Также руководство завода ведет тщательный внутренний мониторинг производственной деятельности на предприятии», - пояснил он.

Отметим, что на днях представители независимой экспертизы федерального «Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» провели инструментальные замеры шума по улице Карла Маркса,3. Согласно этим исследованиям, уровень шума значительно ниже допустимых/оптимальных значений. При этом технологическое оборудование ООО «НИКА-ПЕТРОТЭК» было задействовано на 100%.

Как рассказал начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Семилукском, Нижнедевицком, Репьевском, Хохольском районах Андрей Яменсков, лично наблюдавший за испытаниями, ни одно предприятие в стране полностью не может избавиться от негативного воздействия на окружающую среду, однако в силах инвестора свести эти показатели к допустимым. «В моей практике это первый случай, чтобы завод вливал такие объемы средств в санитарно-защитные мероприятия», - добавил он.

Общий объем инвестиций в реанимацию семилукской площадки и новое производство представители компании оценивают в 6,5 млрд рублей. Предприятие планирует выйти на объем производства порядка 7 млрд рублей в денежном выражении. На сегодняшний день на заводе работает около 900 человек, большая часть из которых – жители Семилук. Более того, предприятие «прописано» по месту расположения. Налоговые отчисления уже в 2016 году должны превысить 80 млн рублей.

Автор: Светлана Осокина

 

 

 

 

 

18:23 22.11.2016