Поставку немецкого оборудования для воронежского «Ламплекс композита» задержали из-за санкций

Поставку немецкого оборудования для воронежского «Ламплекс композита» задержали из-за санкций
Теги: 

Вопросом международных поставок занимается ведомство экономики и экспортного контроля ФРГ – BAFA

Поставку оборудования из Германии для строящегося воронежского завода «Ламплекс Композит» задержали из-за санкций, сообщили «Времени Воронежа» в компании.

По словам представителей компании, сейчас поставка оборудования в Россию находится на контроле ведомства экономики и экспортного контроля ФРГ – BAFA. Организация проводит проверку объектов, которые подлежат вывозу из страны и поставке на территорию России. По данным  собственного сайта, BAFA подчиняется министерству экономики и энергетики Германии.

Для «Ламплекс композита» должны были поставить современное промышленное оборудование – около 16 позиций, а это несколько десятков машин с грузом. BAFA обязало установить на оборудовании GPS-маяки. Кроме того, инвестору необходимо использовать аккредитованную транспортную компанию для доставки оборудования и соблюсти еще несколько необходимых процедур для получения согласования от BAFA.

В компании пояснили, что использование высокотехнологичного оборудования из Германии – основной залог качества будущей продукции, которая будет соответствовать европейским аналогам.

– Мы понимали, что процесс получения оборудования будет долгий и сложный, и готовились к этому. Мы начинали реализацию проекта, ориентируясь только на передовые технологии, и немецкое оборудование на сегодняшний день в числе лучших в мире в этой сфере. Наш будущий комплекс имеет особое значение в развитии отрасли радиоэлектроники в России и импортозамещении в целом, поэтому все требования BAFA относительно оснащения объектов и транспортировки будут соблюдены неукоснительно, – отметил инвестор проекта, председатель совета директоров ГК «Черноземье» Андрей Благов.

Напомним, сейчас завершается возведение первого этапа будущего комплекса по производству фольгированных диэлектриков, технических ламинатов и препрегов. Объем инвестиций в первый этап составит 1,5 млрд рублей. Опытные образцы продукции появятся уже весной будущего года.

Летом 2019 года «Ламплекс композит» начнет проектирование второго этапа вертикально интегрированного комплекса. Он включит организацию производства электроизоляционных и технических стеклотканей. Это основной материал для выпуска диэлектриков, технических ламинатов и препрегов. Здесь установят более 100 станков. Проектная мощность второй очереди – 10 млн кв. м продукции в год на начальном этапе и более 30 млн кв. м в год в перспективе. Основная часть будет использоваться для собственного производства, а около 7 млн тонн ежегодно планируют реализовать потребителям в России и странах СНГ. Запуск производства запланировали в конце 2019 – начале 2020 года.

Отметим, что «Ламплекс композит» – первый резидент ОЭЗ, которая расположится на площадях индустриального парка «Масловский».  Проект реализуется по инициативе депутата облдумы Андрея Благова. Производство организуют в виде вертикально-интегрированного комплекса и реализуют в три этапа. Первый предполагает выпуск диэлектриков, технических ламинатов и препрегов. Первая очередь проекта предполагает организацию производства 714 тыс. кв.м фольгированных диэлектриков и технических ламинатов в год, а также 5 млн кв. м препрегов. Второй этап направлен на создание производства стеклосеток. Третий – на организацию производства стекловолокна и стеклонити мощностью 10 тыс. тонн волокна в год.

Автор: Станислав Лихачев

14:25 10.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.