Попытки неизвестных помешать воронежской «Веге» ударят по бюджету

Попытки неизвестных помешать воронежской «Веге» ударят по бюджету

Поджог несанкционированной свалки приведет к удорожанию стоимости уборки

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Вега» обратился в прокуратуру в связи с воспрепятствованием неизвестными лицами уборке несанкционированной свалки в селе Садовое в Аннинском районе Воронежской области. Действия злоумышленников привели к удорожанию работ, пояснили в компании.

Работники компании, прибывшие на место для уборки свалки по графику, обнаружили, что мусор скинут в овраг, произошло возгорание. Регоператор предполагает, что возможен поджог. В результате к процессу уборки свалки пришлось подключить дополнительную спецтехнику для извлечения мусора.

– Подобные ситуации происходят уже не в первый раз. К сожалению, мы часто сталкиваемся с противодействием со стороны неизвестных лиц, что приводит только к увеличению стоимости работ. Мы призываем глав районов подключиться к работе по очистке нашего края от мусора и провести разъяснительную работу с жителями. Важно, чтобы граждане понимали – с 1 января 2020 года нельзя пытаться самостоятельно убрать или ликвидировать другими способами скопления мусора, это противозаконно, – рассказала директор ООО «Вега» Оксана Сомова.

С начала мая ООО «Вега» проводит масштабную работу по ликвидации несанкционированных свалок. Только за август в районах присутствия компании было устранено более 4 тыс. кубов мусора с подобных объектов. Всего с начала работ ликвидировано 10 тыс. кубов.

Напомним, что в октябре 2018 года воронежское ООО «Вега» выиграло оба конкурса на право стать региональным оператором по обращению с отходами в Панинском и Бутурлиновском кластерах. Бутурлиновский кластер помимо одноименного района включает Павловский и Таловский районы. В год там образуется 120,9 тыс. тонн отходов, на территории проживают 152,6 тыс. человек. Оператор вывозит мусор на полигон Павловского МУП ЖКХ. Панинский кластер включает Аннинский, Верхнехавский, Панинский, Эртильский районы. Там проживает 124,8 тыс. человек и образуется 99 тыс. тонн ТКО в год. Отходы вывозят на ООО «Полигон» в Анне.

Автор: Станислав Лихачев

Фото: предоставлены ООО «Вега»

17:02 10.09.2020