Насколько удачным было начало года для Сбербанка

Насколько удачным было начало года для Сбербанка

Финансовая организация опубликовала финансовый отчёт за два месяца


 

Сбербанк подвёл итоги финансовой деятельности по итогам февраля этого года. Так, доходы от основной деятельности демонстрируют высокие темпы роста: чистый процентный доход увеличился на 73 процента, а чистый комиссионный доход – на 28  относительно аналогичного периода прошло года.

 Приток средств клиентов в феврале полностью компенсировал сезонный отток в январе. Суммарный прирост средств клиентов с начала года превысил 100 млрд рублей.   

 Прибыль до уплаты налога на прибыль за февраль составила 35,6 млрд рублей, тогда как в прошлом году было 14,5 млрд.  Чистая прибыль в феврале составила 31,5 млрд рублей против 7,5 млрд в феврале прошлого года. Совокупный финансовый результат составил 52,6 млрд руб.

 - Продолжающееся восстановление чистого процентного дохода обеспечивает органическое пополнение капитала, - рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов. - Дополнительный положительный эффект на достаточность основного капитала окажет включение в его расчет чистой прибыли за второе полугодие 2015 года после завершения аудита.

 В целом с начала года чистый процентный доход составил 169,2 млрд рублей, а комиссионный – 40,8 млрд. Как отметили в финансовой организации, основными драйверами роста стали операции с банковскими картами и эквайринг, расчетно-кассовое обслуживание, а также банковское страхование, комиссии по которому в прошлом году были низкими из-за снижения спроса на кредиты.

 Чистый доход от валютной переоценки и торговых операций на финансовых рынках составил 5,1 млрд рублей против 17,7 млрд за аналогичный период прошлого года.

 Операционные расходы увеличились на 0,5 процента, что значительно ниже темпа роста операционных доходов до резервов (38,7%).

 Расходы на совокупные резервы составили 85,3 млрд рублей, против 70,1 млрд за январь-февраль 2015 года. В финансовой организации отметили, что продолжается формирование резервов на возможные потери в целях покрытия существующих кредитных рисков. Созданные на балансе резервы превышают просроченную задолженности в 1,7 раза.

 Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 67,0 млрд рублей, тогда как в прошлом году было 24,5. Чистая прибыль - 59,8 млрд против 11,3 млрд.

Совокупный финансовый результат по итогам января-февраля 78,7 млрд рублей.

 Величина базового и основного капиталов банка по данным на 1 марта составляют 1 748 млрд рублей. Величина общего капитала на эту же дату составляет 2 726 млрд рублей.

 В Сбербанке пояснили, что основные изменения в общий капитал внесли заработанная прибыль и переоценка ценных бумаг. В результате общий капитал за февраль увеличился на 44 млрд рублей.

 Активы, взвешенные с учетом риска, снизились за февраль на 94 млрд рублей за счет сокращения портфеля кредитов юридическим лицам.

 Пресс-релиз

19:24 09.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.