Ликвидация тридцатилетней свалки под Воронежем заблокирована властями

Ликвидация тридцатилетней свалки под Воронежем заблокирована властями

Администрация поселения перекрыла работу регионального оператора

Администрация Панино перекрыла въезд на знаменитую тридцатилетнюю свалку, заблокировав возможность работы для регоператора ООО «Вега». Никаких объяснений компании по этому поводу администрация не предоставила, сообщил оператор.

– В законе прописано однозначно, что после обнаружения места несанкционированного складирования ТКО органам местного самоуправления отводится месяц на ликвидацию. После этого это срока уборка становится нашей обязанностью. Безусловно, такую огромную свалку невозможно было бы убрать за этот срок, но в этом месте вовсе не были начаты работы, а значит, отходы обязана ликвидировать «Вега», – пояснила директор ООО «Вега» Оксана Сомова. 

В компании недоумевают – ведь огромная свалка не только портит вид и загрязняет почву, но и зачастую горит, отравляя жителей близлежащих поселений. Там отметили, что работы по ликвидации ТКО начались в октябре, сейчас оттуда уже было вывезено около 6 тыс. кубометров мусора. По предварительным расчетам, общий объем мусора может составить порядка 30 тыс. кубометров. Глубина залегания мусора – два метра. Для этих работ была приобретена спецтехника и дополнительные мусоровозы.

В администрации поселения пояснили, что руководствовались в своих действиях решением Верховного суда, который позволяет не заключать договор на уборку несанкционированных свалок с региональным оператором. «Мы приняли решение запретить въезд на территорию для третьих лиц и подали заявление в арбитражный суд, который решит, будет ли открыта свалка или нет», - пояснили  в администрации.  

Напомним, ранее фото и видео свалки в Панино вдоль автодороги «Воронеж – Тамбов» широко разошлись по социальным сетям. На них видно, что местное население беспрепятственно вывозит и складирует мусор на несанкционированной свалке, где отсутствуют какие-либо знаки, запрещающие доступ туда. Площадь свалки оценивается в 40 тыс. кв. метров, объем мусора – в 30 тыс. куб. м.

В середине августа Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора обязало «Вегу» уведомить собственника земли (администрацию Панино) об обнаружении несанкционированной свалки и ликвидировать ее. Позже департамент экологии и природоохранных ресурсов направил требование в адрес администрации Панинского района о ликвидации очагов возгорания на свалке и соблюдении территориальной схемы обращения с отходами.

В октябре 2018 года воронежское ООО «Вега» выиграло оба конкурса на право стать региональным оператором по обращению с отходами в Панинском и Бутурлиновском кластерах. Бутурлиновский кластер помимо одноименного района включает Павловский и Таловский районы. В год там образуется 120,9 тыс. тонн отходов, на территории проживают 152,6 тыс. человек. Оператор вывозит мусор на полигон Павловского МУП ЖКХ. Панинский кластер включает Аннинский, Верхнехавский, Панинский, Эртильский районы. Там проживает 124,8 тыс. человек и образуется 99 тыс. тонн ТКО в год. Отходы вывозят на ООО «Полигон» в Анне.

Автор: Станислав Лихачев

Фото: предоставлено ООО «Вега»

17:32 01.12.2020