Лесники предъявили денежные требования к воронежским «Формматериалам»

Лесники предъявили денежные требования к воронежским «Формматериалам»

Заводу, который хотят лишить права на добычу песка, предъявили требование выплаты почти 16 млн рублей

Управление лесного хозяйство Воронежской области выставило иск компании «Формматериалы» на сумму почти 16 млн рублей. Заявление поступило в арбитражный суд еще неделю назад, но до сих пор не принято к производству, следует из информации картотеки арбитражных дел.

Возможно, причина непринятия иска к производству кроется в другой судебной тяжбе между  крупнейшим в регионе производителем сухих строительных смесей и лесным ведомством. Как сообщало Агентство бизнес-информации, сумма 15,7 млн рублей, которую требует Управление лесного хозяйства, является компенсацией, за вред, якобы причиненный лесным угодьям, вследствие разработки песчаного карьера без заключения договора аренды. Но как раз отказ от заключения договора со стороны лесного ведомства, сейчас оспаривается в суде. Требования «Формматериалов» к лесному ведомству должны быть рассмотрены в арбитражном суде 10 марта. Общая площадь двух участков, расположенных на территории Подгоренского лесничества в районе ул. Антонова-Овсеенко, в праве аренды которых отказывает управление, составляет чуть более 100 га.    

Отметим, что в июне прошлого года компания «Формматериалы» открыла новый завод строительных смесей, ориентированный именно на использование песка с подгоренского месторождения. Запрет на разработку карьера грозит остановкой всех производственных площадок предприятия и потерей городом около 500 рабочих мест. Компания «Формматериалы», являющаяся ключевым поставщиком стройматериалов для ряда крупных воронежских застройщиков, пытается через суд добиться заключения договора аренды земельного участка, на котором уже много лет ведет добычу формовочных песков. Возглавляемое экс-руководителем областного ГУВД Александром Сысоевым ведомство отказывает предприятию в заключение договора на том основании, что участок, где ведется разработка месторождения формовочного песка, входит в состав зеленой зоны. Однако юристы предприятия не соглашаются с такой постановкой вопроса, аргументируя свое мнение законодательной нормой, разрешающей добычу полезных ископаемых в зеленой зоне, если лицензия была выдана до вступления в силу действующего Лесного кодекса РФ, то есть ранее 1 января 2007 года.   

Предприятие разрабатывает данное месторождение с 1954 года, и считает отказ в аренде земли следствием ошибки, допущенной областными властями в 2007 году, когда указом губернатора Владимира Кулакова все участки Подгоренского и других лесничеств, расположенные в черте Воронежа были включены в состав зеленых зон. При этом законодательство разрешает разработку месторождений полезных ископаемых на территории зеленых зон, при условии, что лицензия на добычу была выдана им до 1 января 2007 года, когда вступил в силу действующий Лесной кодекс. Лицензия на право пользования недрами была выдана «Формматериалам» 26 сентября 2005 года, а действующий Лесной кодекс РФ вступил в силу в январе 2007 года. Первоначально лицензия от «Роснедр» была выдана предприятию на срок до 2010 года, но в том же году продлена до 2030 года в связи с реализацией крупного долгосрочного инвестпроекта по переработке песка. Однако в региональном Управлении лесного хозяйства, по всей видимости, не признают факта продления лицензии и настаивают на том, что предприятие не имеет права вести добычу песка после 2010 года.

Конфликт производителя сухих строительных смесей с управлением лесного хозяйства Воронежской области длится с 2015 года. За это время «Формматериалы» получили уже несколько отказов в заключение договоров аренды. Управление регулярно накладывает на предприятие штрафные санкции за разработку песчаного карьера без заключения договора аренды. В компании сообщают о 16 млн рублей штрафов, взысканных только в 2019 году. Руководство предприятия считает, что в управлении применяют формальный подход к решению вопроса, руководствуясь ошибочно принятым губернаторским указом и не принимая во внимание другие законодательные акты. Юристы «Формматериалов» указывают, что согласно ГОСТам участки недр федерального значения не могут входить в состав лесопаркового зеленого пояса, а лесные участки, относящиеся к категории зеленых зон, не могут находиться в пределах городской черты.

После консультаций в областном правительстве руководство предприятия предложило управлению план по выводу территории, на которой находится песчаный карьер, из зеленой зоны, изменению ее границ, и включению в ее состав аналогичного по площади земельного участка. Также компания предложила свой проект лесовосстановления, предложив потратить на его выполнение свыше 20 млн рублей собственных средств. Однако управление лесного хозяйства отвергло и такой вариант решения проблемы.

Автор: Станислав Лихачев

13:09 21.02.2020