Конкурс на лучшую концепцию медцентра в Воронеже завершился непредсказуемо

Конкурс на лучшую концепцию медцентра в Воронеже завершился непредсказуемо

Победителями архитектурного конкурса стали сразу двое участников

В финальной части конкурса на лучшую концепцию фасада здания нового реабилитационного центра «Олимп здоровья» у парка имени Дурова, и благоустройства прилегающего сквера, двенадцати членам жюри предстояло выбрать лучшую работу из трех, вышедших в финальный этап. Накануне совещания жюри, по итогам закрытого голосования на сайте организатора конкурса – «Гипрокоммундортранса» с одинаковым количеством баллов лидировали двое участников: местный архитектор Денис Маркин и его коллега из Минска Сергей Францкевич. Из-за этого перед финальным вердиктом жюри они имели небольшое преимущество перед проектом москвича Антона Чурадаева.

Итоговое решение жюри стало не меньшей неожиданностью, чем результаты голосования на сайте. Участник из Беларуси не смог воспользоваться полученной форой, и стал в итоге только третьим. Накануне объявления победителя вполне ожидаемым итогом казалась победа воронежского участника. Однако концепция, представленная архитектором из Москвы, при более детальном рассмотрении была высоко оценена жюри под председательством главного архитектора Воронежа Людмилы Подшиваловой, и в итоге разделила первое место с проектом местного специалиста. Теперь организаторам конкурса и инвестору предстоит непростой выбор проекта для реализации. Не исключено, что в итоговом варианте, воплощенном генподрядчиком строительства медцентра будут частично воплощены обе концепции.   

– Концепции совершенно не похожи друг на друга, и в рамках реализации уникального реабилитационного центра, мы не смогли сразу принять решение, которое будет наиболее верно отражать его концепцию. Поэтому первое место было присуждено двум участникам, совершенно разным по архитектуре, стилю, исполнению. Мы постараемся оценить, как каждое из предложенных архитектурных решений отражает нашу концепцию – профилактики и превентивной медицины, и примем окончательное решение, –рассказала о дальнейшей судьбе победивших концепций председатель совета директоров сети клиник «Олимп здоровья» Наталья Соловьева.

Отметим, что выбор читателей «Времени Воронежа» совпал с мнением жюри лишь частично. По итогам голосования, проходившего на нашем сайте в течение последней недели, убедительную победу одержала концепция местного архитектора. За проект Дениса Маркина проголосовали 53% участников опроса. Концепцию белорусского архитектора Сергея Францкевича одобрили 34% читателей. А вот у проекта Антона Чурадаева из Москвы нашлось лишь 12% поклонников.  

Напомним, заказчиком проекта является ГК «Олимп здоровья», основанная почетным гражданином Воронежской области Александром Соловьевым. Шестиэтажный реабилитационный центр площадью 8,7 тыс. кв. метров разместится за Воронежским цирком, на территории бывшего Центра специальной связи и информации ФСБ по Воронежской области. Помимо самого здания реабилитационного центра, проект включает в себя сквер и часовню. Строительные работу начнутся сразу после определения победителя конкурса, а завершатся в четвертом квартале 2020 года. Стоимость работ составит порядка 1,5-2 млрд рублей.

Новый реабилитационный центр станет знаковым объектом в рамках реализуемой концепции по популяризации  профилактической медицины в Воронеже. Здесь впервые в мире, в одном месте будут собраны полезные минералы разных стран – например грязи Мертвого моря и Крыма. В частности, в реабилитационном центре будут расположены грязелечебница, боро- и галокамеры и другие объекты.

Высокую оценку проекту и деятельности Александра Соловьева в области популяризации профилактической медицины в целом дал президент Европейской ассоциации предиктивной, превентивной и персонализированной медицины доктор Винченцо Костиглиола в рамках своего визита в Воронеж. Он отметил, что для России строительство такого объекта является знаковым событием.

Автор: Станислав Лихачев

19:23 19.11.2019