Где и как проголосовать по поправкам в Конституцию в Воронежской области

Где и как проголосовать по поправкам в Конституцию в Воронежской области

Избирательные участки будут работать с 25 июня по 1 июля

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) разъяснили, как будет проходить общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Прийти на участки можно будет в течение семи дней – с 25 июня по 1 июля. На вопрос в бюллетени «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» будет два варианта ответа: «да» и «нет».

Не сможете прийти в один день, придите в другой

Эпидситуация в России и в мире внесла коррективы в процедуру проведения и сроки голосования. Участки будут открыты не один день 1 июля, а неделю, начиная с 25 июня, с 8:00 до 20:00.

Где узнать участок для голосования?

В этом году голосование будут происходить как в привычных помещениях для голосования, так и в «уличных» избирательных участках-шатрах. Модель такого участка  уже представила избирательная комиссия Воронежской области.

Помещения для голосования и мобильные участки вне зданий будут оборудованы с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Адрес своего участка можно узнать на сайте ЦИК, на интерактивной карте «ТИК и УИК на карте России», в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Для граждан, которые находятся за рубежом, работает бесплатный многоканальный номер, где можно получить всю информацию: 8-800-200-00-20, +7 (499) 754-00-20.

Как проголосовать по месту нахождения, а не регистрации?

Если избиратель проживает не по месту прописки, необходимо подать заявление по месту нахождения в любом многофункциональном центре (МФЦ), территориальной избирательной комиссии, в электронном виде на портале «Госуслуги». Время подачи заявлений – до 14:00 21 июня. В участковую избирательную комиссию заявления можно подать с 16 июня до 14:00 21 июня. Можно даже просто позвонить по телефону на свой участок и сообщить о желании проголосовать в другом.

Это же касается и желающих проголосовать из больницы.

Если избиратель не имеет прописку в РФ, то может проголосовать в месте своего пребывания. Либо на участке, определенном решением избиркома Воронежской области на основании личного письменного заявления, поданного в участковую комиссию не позднее чем в день голосования.

Многие уже запланировали сходить на участок, который для них удобнее всего расположен, в том числе и рядом с работой в один из дней до 1 июля, чтобы в этот день полноценно насладиться выходным.

Хотите проголосовать не выходя из дома?

Проголосовать можно и вне избирательного участка.

Для этого не нужно никаких письменных заявлений. Необходимо лишь в любой день до 17:00 1 июля позвонить в свою участковую комиссию или передать просьбу через родственников или волонтеров и обсудить удобное время для голосования.

Телефоны своего избирательного  участка можно узнать на сайте ЦИК, на интерактивной карте «ТИК и УИК на карте России», в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Оставить электронное заявление можно и через личный кабинет портала «Госуслуги» до 14:00 21 июня.

Безопасность

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила: «Участвовать в голосовании безопаснее, чем сходить в магазин». Все избирательные участки в дни голосования будут обустроены местами для дезинфекции рук, специальными линиями-указателями для соблюдения социальной дистанции. В течение дня помещение будут обрабатывать дезинфицирующими растворами.

Всем участникам при отсутствии выдадут медицинские маски, перчатки и личные авторучки, обработанные дезинфицирующими средствами. Такой же комплект получат голосующие на дому.

Члены комиссий и наблюдатели будут соблюдать обязательное санитарное дистанцирование.

Как будут работать 1738 избирательных участка в Воронежской области

В областной избирательной комиссии «Времени Воронежа» рассказали, что пока неизвестно количество «уличных» участков, которые будут организованы для голосования вне помещения. При этом он подчеркнул, что необходимость них минимальна. Так как все необходимые нормы безопасности, установленные ЦИК, будут соблюдены и в помещениях внутри зданий.

 Для участников голосования и членов избирательной комиссии, наблюдателей и сотрудников СМИ закупят средства индивидуальной защиты и растворы для обработки помещения. Если избиратель придет без средств защиты (маска, перчатки), то их выдадут на участке. Специальными растворами будут обрабатываться ручки для заполнения бюллетеней. 

Отмечается, что каждый ТИК будет иметь свой график работы, в который включены время для дезинфекции помещения, организации голосования вне помещения и ряд иных вопросов. Поэтому для избирателей необходимо заранее узнать, когда избирательная комиссия сможет принять граждан на участке для голосования.

Всего в Воронежской области планируется работа 1738 избирательных участка. 

Время работы участков

25, 26, 29 и 30 июня с 8:00 до 13:00 будет проходить голосование вне помещения для голосования, с 14:00 до 18:30 – голосование в помещениях для голосования, а с 18:30 до 20:00 – голосование на придомовых территориях.

27 и 28 июня проголосовать можно в помещениях для голосования с 14:00 до 18:00, а также с 10:00 до 13:00 будет организовано голосование на придомовых территориях. 

1 июля все избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00 с перерывами для дезинфекции помещений.

Автор: Станислав Лихачев

16:41 18.06.2020