Евгений Хамин представил воронежскому губернатору инфраструктурные проекты по развитию Воронежа

Евгений Хамин представил воронежскому губернатору инфраструктурные проекты по развитию Воронежа

На встрече обсудили строительство социальных объектов, города-спутника «Солнечный», создание «Зеленой зоны»

11 июня состоялась рабочая встреча губернатора Воронежской области Александра Гусева с Главой Группы компаний, председателем комитета по физической культуре и спорту областной думы Евгением Хаминым. На встрече речь шла о планах Группы по строительству социальной инфраструктуры в Коминтерновском районе Воронежа, созданию «Зеленой сети» внутри города, а также о ходе реализации проекта города-спутника «Солнечный».

«Социальный узел» в Коминтерновском районе

На встрече обсудили ход реализации проекта с рабочим названием «Социальный узел», который разместится на территории 35 га – на пересечении ул. Ломоносова и Московского проспекта. В настоящий момент в сотрудничестве с Институтом развития образования и архитектурным бюро MLA+ (Нидерланды), а также партнерами из Москвы и Санкт-Петербурга разработана архитектурная концепция территории – уникальной ландшафтной среды, на которой разместятся общеобразовательная школа на 2 860 мест, детское дошкольное учреждение на 600 мест, детская школа искусств с библиотекой, поликлиника на 1100 посещений в смену со станцией скорой медицинской помощи, а также уникальный проект спортивной инфраструктуры – спортивного комплекса «Академия».

 

Глава ГК рассказал, что в СК «Академия» площадью 50 тыс. кв. м можно будет обучаться и заниматься 42 видами спорта (водные и игровые виды, единоборства и танцы, спортивная и художественная гимнастика, настольный теннис и бадминтон и др.) в 25 спортивных залах. Единовременная пропускная способность составит порядка 4,5 тыс. человек, а годовая посещаемость – 5,6 млн человек.

Уже разработаны концепции объектов, выполнены предпроектные работы, с июня начинаются проектные работы. Поставлена задача – закончить их с прохождением экспертизы к марту 2020 года, чтобы все проекты были заявлены в федеральные программы, под их реализацию было выделено финансирование и в 2021 году начаты строительные работы.

 

Евгений Хамин рассказал, что совместно с мэрией, а также компаниями LabGrad и «Центр-Дорсервис» идет работа над созданием современной модели дорожно-транспортной сети северной части города, а также части Рамонского района – Яменского сельского поселения (включая важнейшую городскую артерию Московский проспект, автодорогу А-134, дорогу в Аэропорт).

«Зеленая сеть» Воронежа

Евгений Хамин также рассказал губернатору о разработке модели так называемой Зеленой сети воронежской агломерации. Зеленая сеть предполагает объединение природных (лесных) и публичных пространств с объектами регионального и городского значения в единую сеть за счет троп и дорожек различного типа – это пешеходные, велосипедные, роллерные, лыжные тропы и т.д.

 

На данный момент совместно с голландской компанией разработан проект Зеленой сети северной части Центрального и части Коминтерновского районов. Она объединит Воронежский центральный парк, Ботанический сад с лесопарком НИИЛГиС, квартал «Троицкий» с «Социальным узлом», СОК «Олимпик», Большую экологическую тропу, город-спутник «Солнечный» и сити-парк «Град».  Губернатор поддержал инициативу ГК Хамина.

Город-спутник «Солнечный»

Отдельно в ходе совещания остановились на обсуждении хода реализации проекта города-спутника «Солнечный». Институт территориального планирования «Урбаника» (г.Санкт-Петербург) представил результаты исследования положения Воронежской агломерации среди 20 агломераций. Наш город занимает высокие позиции среди крупнейших городов страны благодаря соотношению таких важнейших показателей как «экономика – климат», а также перспективного средового и человеческого потенциала территории. В исследовании сообщается, что город-спутник «Солнечный» станет точкой роста Воронежской агломерации и обеспечит полицентрическое развитие мегаполиса.

Спортивные проекты ГК Хамина

На совещании обсудили ход реализации спортивного центра «Гран-При» (бывший СК «Энергия), развитие территорий вокруг него и проведение плановых спортивных мероприятий.

Так с 17 по 21 октября впервые в регионе пройдет Первенство Европы по скалолазанию. В соревнованиях примут участие порядка 250 спортсменов из 18-ти стран. Принять столь престижный европейский турнир в Воронеже стало возможным благодаря проведенной реконструкции спорткомплекса ГК Хамина.

Внимание также было уделено Центральному стадиону профсоюзов, а именно – поиску вариантов улучшения его материально-технической базы и развития деятельности крупнейшего спортивного объекта города в целом.

Проведение фестиваля мультипликации

Еще одной темой совещания стало проведение Фестиваля мультипликации в Воронеже на территории Сити-парка «Град». Это крупнейшее культурное событие федерального уровня – и для профессионалов отрасли и массовой аудитории – детей и взрослых, которое подтверждает звание Воронежа не только как центра зарождения и отраслевого лидера мультипликации, но и анимационной столицы России.

Проекты и деятельность компании были поддержаны губернатором, с его стороны была высказана готовность оказывать всестороннюю помощь и поддержку их реализации. Также был намечен ряд совещаний и встреч, губернатором дан ряд поручений.

Автор: Станислав Лихачев

18:10 11.06.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.