Депутаты Воронежской гордумы раскритиковали проект нового генплана

Депутаты Воронежской гордумы раскритиковали проект нового генплана
Теги: 

Парламентарии отметили необходимость учитывать мнение воронежцев

В воронежской городской думе обсудили Генплан Воронежа на 2021-2041 годы. Депутаты внесли ряд предложений и дополнений. Так, Юлия Попова отметила недостаток медучреждений, а Роман Жогов уверен, что парламентариям важно увидеть Генплан с учетом мнения горожан. Об этом сообщили в пресс-службе структуры.

На заседании совета Воронежской гордумы обсудили предварительный вариант Генплана Воронежа на 2021-2041 года. Руководитель управления главного архитектора (УГА) мэрии Людмила Подшивалова отметила, что действующий Генплан был принят в 2008 году и на тот момент Воронеж еще не входил в число городов-миллионников. Теперь, когда численность населения столицы Черноземья выросла до 1,3 млн человек назрела необходимость в новом стратегическом документе. Разработали стратегический документ столичный проектный институт «Институт генплана Москвы».

Проектировщики предложили в ближайшие 20 лет возводить образовательные учреждения около жилых домов, увеличить количество культурных и спортивных объектов, а также перенести производственные предприятия из центра города, а на их месте осуществлять общественно-деловую, смешанную и жилую застройку. Производство развивать на периферии города. Кроме того, московские специалисты посчитали, что строить метро в Воронеже нецелесообразно, практичнее развивать легкорельсовый транспорт.

Председатель комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев удивился сумме, в которую столичные эксперты оценили строительство большого кольца для рельсового транспорта. По данным депутата, возведение транспортной развязки оценивается в более чем 50 млрд рублей, что превышает стоимость строительства метро. Парламентарий также отметил целый ряд «ляпов, содержащихся в проекте Генплана, которые ставят под сомнение все приведенные в нем цифры и расчеты». Например, ул. Бурденко не пересекается с ул. Ленина, а ул. Урицкого с проспектом Революции.

Председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям Иван Кандыбин отметил, что не понимает, почему в СМИ проект Генплана Воронежа негативно ассоциируется с депутатами гордумы. По его словам, документ официально в Думу еще не поступил.

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению Юлия Попова, отметила недостаток поликлиник и других медучреждений в новом Генплане и предложила обсудить этот вопрос с разработчиками и представителями департамента здравоохранения Воронежской области.

Руководитель фракции «Единая Россия» Роман Жогов обратил внимание на то, что депутатам важно увидеть новый Генеральный план с учетом мнений жителей. С критикой разработанного документа выступил депутат Алексей Панфилов, а Артем Рымарь и Константин Афишин пожелали обсудить документ с разработчиками. Олег Черкасов, председатель комиссии по развитию местного самоуправления, внес предложения создать велодорожку, которая бы соединила пляж в Боровом с большой велотропой и соединилась с центром города.

Руководитель УГА затронула вопрос о зеленых территориях города и заверила депутатов, что нет никакой опасности застройки для «Северного леса». Он получил статус особо охраняемой природной территории областного значения.

Людмила Подшивалова, подчеркнула, что перед публичными слушаниями жители и юрлица внесли 1105 предложений в проект Генплана, которые сейчас прорабатываются.

Председатель городской Думы Владимир Ходырев резюмировал, что Генеральный план – это стратегическая модель развития города на 20 лет, и в него буду вноситься необходимые изменения и после его принятия. Напомним, генеральный план Воронежа на 2021-2041 годы должен быть согласован до конца 2020 года. На пресс-конференции 9 сентября главный архитектор Воронежа Людмила Подшивалова подчеркнула, что город не может войти в 2021 год без генплана. 

Интерактивный проект генплана Воронежа можно посмотреть здесь

Автор: Станислав Лихачев

Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы

20:08 19.11.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.