Депутаты Воронежской гордумы раскритиковали проект нового генплана

Депутаты Воронежской гордумы раскритиковали проект нового генплана
Теги: 

Парламентарии отметили необходимость учитывать мнение воронежцев

В воронежской городской думе обсудили Генплан Воронежа на 2021-2041 годы. Депутаты внесли ряд предложений и дополнений. Так, Юлия Попова отметила недостаток медучреждений, а Роман Жогов уверен, что парламентариям важно увидеть Генплан с учетом мнения горожан. Об этом сообщили в пресс-службе структуры.

На заседании совета Воронежской гордумы обсудили предварительный вариант Генплана Воронежа на 2021-2041 года. Руководитель управления главного архитектора (УГА) мэрии Людмила Подшивалова отметила, что действующий Генплан был принят в 2008 году и на тот момент Воронеж еще не входил в число городов-миллионников. Теперь, когда численность населения столицы Черноземья выросла до 1,3 млн человек назрела необходимость в новом стратегическом документе. Разработали стратегический документ столичный проектный институт «Институт генплана Москвы».

Проектировщики предложили в ближайшие 20 лет возводить образовательные учреждения около жилых домов, увеличить количество культурных и спортивных объектов, а также перенести производственные предприятия из центра города, а на их месте осуществлять общественно-деловую, смешанную и жилую застройку. Производство развивать на периферии города. Кроме того, московские специалисты посчитали, что строить метро в Воронеже нецелесообразно, практичнее развивать легкорельсовый транспорт.

Председатель комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев удивился сумме, в которую столичные эксперты оценили строительство большого кольца для рельсового транспорта. По данным депутата, возведение транспортной развязки оценивается в более чем 50 млрд рублей, что превышает стоимость строительства метро. Парламентарий также отметил целый ряд «ляпов, содержащихся в проекте Генплана, которые ставят под сомнение все приведенные в нем цифры и расчеты». Например, ул. Бурденко не пересекается с ул. Ленина, а ул. Урицкого с проспектом Революции.

Председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям Иван Кандыбин отметил, что не понимает, почему в СМИ проект Генплана Воронежа негативно ассоциируется с депутатами гордумы. По его словам, документ официально в Думу еще не поступил.

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению Юлия Попова, отметила недостаток поликлиник и других медучреждений в новом Генплане и предложила обсудить этот вопрос с разработчиками и представителями департамента здравоохранения Воронежской области.

Руководитель фракции «Единая Россия» Роман Жогов обратил внимание на то, что депутатам важно увидеть новый Генеральный план с учетом мнений жителей. С критикой разработанного документа выступил депутат Алексей Панфилов, а Артем Рымарь и Константин Афишин пожелали обсудить документ с разработчиками. Олег Черкасов, председатель комиссии по развитию местного самоуправления, внес предложения создать велодорожку, которая бы соединила пляж в Боровом с большой велотропой и соединилась с центром города.

Руководитель УГА затронула вопрос о зеленых территориях города и заверила депутатов, что нет никакой опасности застройки для «Северного леса». Он получил статус особо охраняемой природной территории областного значения.

Людмила Подшивалова, подчеркнула, что перед публичными слушаниями жители и юрлица внесли 1105 предложений в проект Генплана, которые сейчас прорабатываются.

Председатель городской Думы Владимир Ходырев резюмировал, что Генеральный план – это стратегическая модель развития города на 20 лет, и в него буду вноситься необходимые изменения и после его принятия. Напомним, генеральный план Воронежа на 2021-2041 годы должен быть согласован до конца 2020 года. На пресс-конференции 9 сентября главный архитектор Воронежа Людмила Подшивалова подчеркнула, что город не может войти в 2021 год без генплана. 

Интерактивный проект генплана Воронежа можно посмотреть здесь

Автор: Станислав Лихачев

Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы

20:08 19.11.2020