Департамент ЖКХ признал путаницу с квитанциями за ТКО «правовой коллизией»

Департамент ЖКХ признал путаницу с квитанциями за ТКО «правовой коллизией»

Глава департамента Максим Зацепин нашел проблемы в нормативных актах

Руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин рассмотрел ряд проблем, возникших у регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Веги» при реализации мусорной реформы на совместном совещании с главами районов, стало известно из Facebook господина Зацепина. 

Главным предметом обсуждения на совещании стали проблемы с данными в квитанциях за вывоз ТКО. Местные жители жаловались на то, что собственники помещений платят за услуги по обращению с ТКО за каждое помещение, включая нежилые постройки. Максим Зацепин объяснил такую ситуацию правовой коллизией. Согласно действующему федеральному законодательству, плата за вывоз ТКО рассчитывается из количества зарегистрированных в помещении людей, а если их нет - из количества собственников. По словам главы департамента ЖКХ и энергетики региона, его ведомство уже направило в федеральный центр предложения по изменению ситуации.

– Насколько нам известно, эти поправки сейчас обсуждаются, и, надеемся, вскоре будут приняты. Пока же необходимо быть законопослушными людьми и не накапливать долги за коммунальные услуги – резюмировал господин Зацепин на странице департамента в Facebook.

Также жителей интересовало, почему им приходится платить за давно умерших или не зарегистрированных в помещении граждан. Максим Зацепин пояснил, что такая ситуация сложилась из-за тех собственников, которые не предоставили регоператору сведения о зарегистрированных жильцах. Поэтому абонентская база «Веги» формировалась на основе устаревших источников. В ходе совещания Максим Зацепин поручил начальнику отдела организационной, правовой и кадровой работы департамента ЖКХ Сергею Трофимову взять под личный контроль корректировку квитанций не только в отношении обратившихся граждан, но и провести такую работу во всех районах Панинского и Бутурлиновского кластеров.

По информации, полученной у ООО «Вега» в ходе совещания стороны также обсудили проблему оплаты по фактическому накоплению ТКО у социальных объектов. Оказалось, что власти некоторых районов так и не построили нужные площадки для сбора мусора и не приобрели контейнеры у регоператора. Работу в этом направлении начали администрации Бутурлиновского и Таловского районов. «Вега» заявила о готовности рассмотреть предложения других администраций по рассрочке оплаты за контейнеры и начать вывозить ТКО по факту накопления уже сейчас.

На совещании речь также шла про новые контейнерные площадки для местных жителей. «Вега» еще в январе заменила весь парк мусорных баков. Для этого она направила в 5 раз больше средств, чем это положено по закону. Представители регионального оператора заявили, что готовы вывозить мусор из всех населенных пунктов контейнерным способом. Но для этого нужно содействие местных властей: они должны возвести площадки по согласованному графику в соответствии с нормами СанПиН, чтобы на них было возможно установить контейнеры.

– Совещание стало важным шагом для формирования конструктивного диалога между региональным оператором, областными властями и главами районных администраций. Надеемся, что такие заседания приобретут регулярный характер для более продуктивной и слаженной совместной работы, - отметила директор ООО «Вега» Оксана Сомова.

Напомним, что в октябре 2018 года воронежское ООО «Вега» выиграло оба конкурса на право стать региональным оператором по обращению с отходами в Панинском и Бутурлиновском кластерах.

Бутурлиновский кластер помимо одноименного района включает Павловский и Таловский районы. В год там образуется 120,9 тыс. тонн отходов, на территории проживают 152,6 тыс. человек. Оператор вывозит мусор на полигон Павловского МУП ЖКХ.

Панинский кластер включает Аннинский, Верхнехавский, Панинский, Эртильский районы. Там проживает 124,8 тыс. человек и образуется 99 тыс. тонн ТКО в год. Отходы вывозят на ООО «Полигон» в Анне.

Автор: Станислав Лихачев

Фото: https://www.facebook.com/photo?fbid=316552352803255&set=pcb.847404492455829

09:27 24.07.2020