Черноземный Росприроднадзор найдет хозяев соседствующих с аэродромами свалок

Черноземный Росприроднадзор найдет хозяев соседствующих с аэродромами свалок

Глава федерального ведомства дала поручение регионам

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова поручила территориальным управлениям до 1 декабря установить владельцев несанкционированных свалок, находящихся в приаэродромных зонах. Об этом Светлана Радионова сообщила в своем инстаграме. Черноземный Росприроднадзор найдет хозяев соседствующих с аэродромами свалок, рассказали в ведомстве.

Светлана Радионова отметила, что такие объекты представляют серьезную угрозу не только для окружающей среды, но и для людей.

«Живой пример – полигон в Борисоглебске, расположенный в 2,5 км от военного аэродрома. Мусор привлекает туда огромное количество чаек. Птицы могут попасть в турбины самолета и стать причиной аварии. Конечно, это недопустимо. Компанию, эксплуатирующую объект в Борисоглебске, уже привлекли к административной ответственности. Но таких незаконных объектов в 42 субъектах у нас более сотни, и со всеми надо разобраться. Будем решать проблему», – заявила Светлана Радионова.

Напомним, что в ноябре этого года специалисты Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора провели проверку в отношении полигона твердых коммунальных отходов в Борисоглебске, который эксплуатирует ООО «Благоустройство».

В числе нарушений, установленных инспекторами, значатся: отсутствие ограждения, которое влечет за собой размещение отходов за пределами полигона; ввоз определенных категорий отходов, на захоронение которых у ООО «Благоустройство» отсутствует лицензия; критически близкое расположение полигона к военному аэродрому, которое способствует ухудшению орнитологической обстановки и может привести к попаданию птиц в двигатель самолета и к аварийной ситуации.

ООО «Благоустройство» теперь обязано устранить допущенные нарушения, иначе оно может быть лишено лицензии.  

Автор: Станислав Лихачев

09:32 26.11.2020