Роман Савенков: «Воронежскую избирательную комиссию формирует не ЦИК»

Роман Савенков: «Воронежскую избирательную комиссию формирует не ЦИК»

Политолог – о том, почему выборный скандал в нашем регионе стал похожим на спектакль


 

Отставка Владимира Селянина с поста председателя воронежского облизбиркома, сделанная под давлением ЦИК, не дала ответа на многие ключевые вопросы, касающиеся выборной системы страны и региона. Интернет-газета «Время Воронежа» задала эти вопросы кандидату политических наук, доценту кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета Роману Савенкову.

- Судя по заявлениям ЦИК, бывший глава воронежского облизбиркома – главный нарушитель законодательства в ходе последних выборов. По вашим наблюдениям – можно ли так утверждать или Владимир Селянин стал своего рода «сакральной жертвой», которую ЦИК должен был принести той части общества, которая недовольна ходом и исходом выборов?

- Вы правы, резкий тон заявлений, сделанных руководством ЦИК в отношении нашего региона, удивил. Хотя такая стратегия поведения укладывается в логику позиции Центральной избирательной комиссии в политической системе. С одной стороны, ЦИК осуществляет подготовку и проведение общенациональных выборов – то есть действует, как политически нейтральный, можно сказать, «технический инструмент» определения воли избирателей. С другой стороны, ЦИК является базовым институтом, формирующим легитимность общенациональных выборов. Эта роль вынуждает проводить заседания комиссии публично, с онлайн трансляцией. Ну а когда есть публика, то неизбежно создается драматургия. Вся страна увидела, как ЦИК отважно борется с нарушителями избирательного законодательства. Выглядит по-пионерски: «К следующим выборам – готовы!»

А если серьезно, у Центризбиркома не так много правовых инструментов воздействия на избирательную систему и политические процессы. Председатель ЦИК Элла Памфилова «протестировала» свой главный инструмент влияния – состоялась личная встреча с главой государства, и он обещал поступать в соответствии с законом, не взирая на лица.  Пока все идет в соответствии с действующим законодательством.

- Чем, по-вашему, вызвано, что Селянин не стал складывать свои полномочия рядового члена избиркома? Ведь ЦИК очевидно требует освободить место для будущего нового председателя, а он упорствует.

- Избирательная комиссия Воронежской области (как и комиссия любого другого субъекта Федерации) формируются не ЦИК, а Воронежской областной думой и губернатором. Поэтому и выйти из состава комиссии благоразумнее, когда недоверие выразят региональные власти, когда будет согласована новая кандидатура.

- На заседании Центризбиркома прозвучала мысль, что надо как-то защитить региональные комиссии от давления губернаторов. Но развития тема не получила. А возможно ли это в принципе?

- Влияние региональной исполнительной власти на деятельность избирательных комиссий в стране фиксировали и обсуждали только оппозиционные политологи. С подачи Эллы Памфиловой эта тема стала публичной. Думаю, что ЦИК добьется каких-то дополнительных возможностей влияния на систему нижестоящих избирательных комиссий. Но будут эти возможности иметь правовые последствия или останутся в формате мониторинга и публичной оценки деятельности – не могу сказать.

- Как вы думаете, отстранением Селянина все и ограничится или «приднестровский случай» приведет еще к каким-то отставкам?

- Если и состоятся отставки, то они будут сильно разнесены по времени и основаниям с сентябрьским поствыборным скандалом. Кроме того, губернаторов избирает население, а политическую ответственность они несут перед главой государства. Поэтому председатель ЦИК не может даже инициировать отставки в системе исполнительных органов власти субъектов Федерации.

- Памфилова обмолвилась о том, что скоро предстоит очень важная выборная кампания. Многие наблюдатели считают, что она проговорилась о досрочных выборах президента. Как вы думаете, чем могут быть вызваны эти досрочные выборы?

- Почему сразу досрочные? До очередных выборов осталось всего полтора года. Действительно, в СМИ широко обсуждается перспектива ухудшения социально-экономической обстановки, что отразится на рейтинге действующего президента России Владимира Путина. Сейчас данные социологических опросов показывают, что у действующего главы государства серьезных конкурентов внутри страны нет. На дату проведения президентских выборов ещё влияет конфликтная международная ситуация, а возможно и итоги выборов президента США. Если президентом США станет Хиллари Клинтон, которая публично обвиняла Россию во вмешательстве в президентскую гонку в США, то у неё будут мотивы и ресурсы для ответного шага.

Автор: Герман Полтаев

12:18 21.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Воронежскую избирательную комиссию формирует не ЦИК». --- фраза не в бровь, а в глаз. Но возникает вопрос - а кто же этот дядя? И вдогонку - а кто-же дергает за ниточки?, если не дядя? А какие мысли у дяди? - никакой политолог не скажет. А я скажу - они дурные.