Роман Савенков: «Теперь воронежцам следует более ответственно выбирать городскую думу»

Роман Савенков: «Теперь воронежцам следует более ответственно выбирать городскую думу»

Как повлияет на городского избирателя отмена всенародных выборов главы Воронежа


 

Внезапная инициатива ряда депутатов городской думы по отмене прямых выборов мэра Воронежа требует осмысления. До дня публичных слушаний (1 декабря) по корректировке городского Устава остался месяц, в течение которого предстоит взвесить плюсы и минусы такого радикального решения. Интернет-газета «Время Воронежа» попросила порассуждать на эту «горячую» тему нашего постоянного эксперта, кандидата политических наук, доцента кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета Романа Савенкова.

- По-вашему, чем на самом деле была вызвана внезапная инициатива депутатов-единороссов по отмене прямых выборов воронежского мэра?

- Прошедшие выборы депутатов Госдумы показали низкую политическую активность жителей города Воронежа. Причины называются разные: горожан всё устраивает, горожане не интересуются политикой или не верят выборному институту - в данном случае это не имеет значения. Важно, что для большинства воронежцев более значимыми являются вопросы сохранения доходов, снижения расходов, поиск новой работы и т.п. Поэтому именно сейчас наступил самый благоприятный момент для перехода к новой модели непрямых выборов мэра. Ведь прямые выборы, помимо бюджетных расходов, имеют огромное символическое значение для граждан. Даже для тех, кто этим правом никогда не пользовался. Зачем ждать два года, когда перемены в общественном мнении создадут дополнительное напряжение по этому вопросу. Да и в городе могут появиться новые соискатели мэрского кресла.

- Не приведет ли стремление федерального центра к упрощению отношений с местным самоуправлением крупных городов к «опрощению» городского избирателя – более или менее самостоятельно мыслящего?

- Конечно, всенародные выборы являются школой политического участия для избирателей. К сожалению, не все избиратели «учат уроки», а большинство вообще её не посещает. Но «школу» от этого не закрывают: горожане выбирают депутатов представительных органов трех уровней (городского, областного и федерального), главу исполнительной власти региона, главу государства. Поле для самостоятельной активности сохраняется.

- Не кажется ли вам, что такие фундаментальные решения, как отмена прямых выборов мэра, продиктованы именно текущим политическим моментом без какой-либо попытки представить, как это будет воспринято обществом через пять-десять лет?

- Вы правы, введение непрямых выборов - слишком щедрый подарок депутатам городской думы: они избирались с одним объемом полномочий, а в 2018 году могут воспользоваться правом избрания главы администрации. Когда мы голосовали за них в 2015 году, такие возможности депутатского корпуса не предполагались.

Будущее всегда туманно, а сейчас особенно, поэтому прогнозировать на среднесрочную перспективу никто не берется.

- Включение местного самоуправления в вертикаль власти и без того очевидно – хотя бы через призму финансовых отношений. Любой мэр по определению будет лоялен к региональной власти, которая дает ему деньги. Почему же государство просто и прямо не откажется от конституционного посыла, что органы местного самоуправления не входят в систему органов госвласти? Так было бы честнее и не пришлось бы напускать идейного тумана.

- Не согласен. Формально органы местного самоуправления остаются независимыми и при непрямых выборах главы администрации. Фактическое взаимодействие региональных и местных властей может меняться. Главное, что и у избирателей, и у правящей группы сохраняются законные основания выбора той или иной модели взаимоотношений, в соответствии с существующей расстановкой сил. Если в будущем местная власть укрепится, то институциональные условия позволяют ей расширить свои реальные возможности.

- Думается, что сейчас горожане в большинстве своем не почувствуют себя обделенными из-за того, что у них отняли право выборы главы Воронежа. А когда, по-вашему, наступит тот момент, когда воронежцы потребуют от депутатов опять изменить Устав и вернуть им это право? Наступит ли он вообще?

- Если инициатива депутатов по изменению Устава будет принята, то воронежцы должны будут более ответственно относиться к своему выбору депутатов гордумы. Через своих представителей в думе тоже можно влиять на исполнительную власть города.

Мне кажется, что перемены в нашем городе не происходят по инициативе горожан. Как правило, все новшества предлагают элиты (в широком смысле этого слова). Это правило действует и при позитивных переменах, которые произошли в столице нашей области.

Автор: Герман Полтаев

10:34 01.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Выборы главы Воронежа - это фарс. На меня это никак не повлияет. Ни мэр, ни губер - ничего не смогут сделать. А тогда вопрос - зачем их выбирать? Все равно они будут дудеть в присланную дуду. Так что - все выборы, на местных уровнях надо отменять. Были ребята, выбранные народом - Лебедь, Евдокимов, Петухов в Нефтеюганске - и что? Их уже нет. Вот и все выборы.