Нишон Гулмирзоев: «С воронежского мигранта
взять почти нечего, но коррупции вокруг него больше, чем вокруг олигарха»

Нишон Гулмирзоев: «С воронежского мигранта  взять почти нечего, но коррупции вокруг него больше, чем вокруг олигарха»

Лидер узбекской диаспоры рассказал о причинах кризиса в  национальных общественных организациях


 

Нишон Гулмирзоев – лидер одной из самых многочисленных и старейших  из национальных общин  на территории Воронежской области, член национальной палаты при губернаторе Воронежской области. Еще в 1987 году  Нишон выступил инициатором создания некоего культурного центра, который  бы не давал молодым  выходцам из Узбекистана  отрываться от национальных корней. Тогда  в воронежских вузах обучались 90 представителей  республики, а сам Гулмирзоев работал освобожденным секретарём комсомола завода полупроводниковых приборов.
В те годы самостийные инициативы, рожденные на посиделках в кафе,  не приветствовались товарищами из серых зданий. Но  понятие дружбы народов было настолько идеологически выверенным, что никто не препятствовал реализации инициативы: национальный культурный центр «Ватан» («Родина») был признан на официальном уровне  и до сих пор  является  ключевой организационной структурой диаспоры.

Но, по убеждению Нишона Гулмирзоева, по сравнению с прежним масштабом деятельности, сегодняшнее состояние «Ватана» и  его  актива  можно считать разгромом. Организация  не выдержала  натиска  новых псевдо-НКО и  тотальной коррупции в сфере обслуживания миграционных потоков.

- «Ватану»  почти 40 лет. Что изменилось  в его деятельности?

- Первыми мероприятиями «Ватана» была организация национальных праздников,  поддержание традиций национальной кухни, участие в  многонациональных мероприятиях. Это то, что осталось неизменным. В обязательном порядке мы организовывали ежегодные региональные и общероссийские соревнования по национальной борьбе «Кураш», приуроченные к празднованию Дня Победы.  Их поддерживает администрация Воронежской области.  Участвуем в большинстве субботников,  фестивалей, круглых столов,  дискуссий по темам толернатности, антитеррора и т.п.  Десятки, если не сотни  грамот от  областной и местной власти накопились  по итогам этих мероприятий..

1 сентября  отмечается День независимости Узбекистана - хоть  для многих земляков и непонятно, от кого и от чего наступила независимость.

Я принимал участие в  выборах в Госдуму 2003 года от партии «Истинные патриоты России»  -   и с неплохим результатом: не хватило считанных процентов до победы.

- Не без вашего участия  год назад  появился авиарейс «Воронеж – Ташкент». Насколько он сегодня востребован?

-  Авиарейс  выполняется раз в неделю  и наполняемость бортов  - почти 100-процентная. Несмотря на распад СССР, связи между россиянами и жителями бывших союзных республик сохранились. Продолжается деловое сотрудничество, все больше востребован  туристический потенциал Узбекистана: Самарканд, Бухара, Хорезм, Хивы,  современный Ташкент – все это  с пуском рейса  стало намного доступнее для туристов из Черноземья.

А вот чего точно не было - массовых  религиозных  мероприятий  в дни мусульманских праздников - Ураза-байрам и Курбан-байрам. На  молебны  в спорткомплексе "Энергия" собираются не только представители среднеазиатских стран, но и  представители Ближнего Востока и Северной Африки.

Есть и более грустные  обязанности у лидера общины. За последние лет 20 я отправил 159 «грузов 200» на родину. Как и все,  представители нашей диаспоры болеют, иногда гибнут от  несчастных случаев, порой – от рук своих же соотечественников. И 16 человек с нашей помощью ушли из  тюрьмы на условно-досрочное освобождение.

- Какова  же сегодня численность воронежской диаспоры сегодня?

- Порядка 120 тысяч человек, но пик пришелся на  2012-2013 годы – более 150 тысяч. Но и сейчас это вторая по численности диаспора в стране - после Москвы. Стоит, правда, учесть: наши узбекистанцы -  это не только узбеки, но и таджики, армяне, киргизы –граждане Узбекистана всех национальностей.

И мы по-настоящему «дружим диаспорами». Когда   у лидеров воронежских корейцев  и украинцев сгорело жилье,  первыми пришли восстанавливать узбеки.  И они же поехали в лагерь для беженцев из Донбасса, чтобы  привести его в порядок. Денег у нас мало, но рабочие  руки – самых разных специальностей.

-Кем же преимущественно работают  узбеки в Воронежской области?

- Среди наших есть врачи, инженеры, даже университетские преподаватели – это  преимущественно те бывшие студенты, с которыми мы и начинали «Ватан». Но  в основном  сфера трудовой деятельности это, конечно,  низкооплачиваемые работы на стройках,  в ЖКХ,  в сельском  хозяйстве, на что коренные жители практически не претендуют.

- А вы лично чем занимаетесь?

- Переводами. До недавнего времени  переводчикам «Ватана» приходилось выполнять по 15-20 переводов в день – практически вся потребность для Воронежа.  Обязательному переводу на узбекский подлежат полицейские,  судебные бумаги. Их перевод оплачивает государство по минимальным, разумеется, расценкам, но на жизнь хватало.

- Соответственно через вас проходили  большинство  уголовных и гражданских дел, возбужденных против соотечественников!  Какие нарушения наиболее частые?

- Конечно,  случается и воровство, и поножовщина. В отрыве от бдительных  родственников  некоторые  молодые ребята начинают выпивать, вести себя не самым лучшим образом. Но  такие случаи единичны. Основной контингент в СИЗО – те  приезжие,  которые не смогли вовремя оплатить патент,  нарушили какие-то режимные нормы.

Мне знакомый  полицейский говорил: покажи мне  узбека - и я найду у него нарушение. Самое частое  нарушение – когда  иностранца  находят не по месту прописки. Составляется протокол: прописан в Первомайском, а задержан на 9 января – этого достаточно, чтобы депортировать человека.

- А где ему жить и регистрироваться?  

- Наша организация  не раз поднимала вопрос о том, чтобы организовать государственную биржу для иностранцев и социальные общежития, чтобы убрать так называемые «резиновые квартиры» и снять большинство  коррупционных вопросов

Но решение о депортации – не худшее из наказаний. Хуже - ожидание принудительной депортации, которое продолжалось порой месяцами. Года три назад в СИЗО объявили голодовку 30 иностранцев, в основном граждане Узбекистана.  Как ни стремились они в Россию, теперь они требовали одного: скорейшей депортации на родину. Руководству «Ватана»  удалось тогда достигнуть  договоренности с местной властью об отправке этих людей за счет родных и диаспоры.

Но вообще решение суда «о депортации за счет государства» во многих  случаях становится источником дополнительного дохода для нечистых на руку сотрудников ФМС и судебных приставов. Кто платит   - того отправляют, а ведь по закону такие отправки производятся за казенный счет.

27-летний Акрамжон он приехал из Андижана в город Борисоглебск в поисках работы. Не сумел своевременно найти деньги, чтобы оплатить патент, был оштрафован на 2 тысячи рублей.  Штраф он уплатил, но через два часа снова был задержан, ФМС-ники сказали, что нужно выехать и въехать, чтобы сделать патент. Но  ведь он не мог за два часа. выехать из страны и въехать обратно.

Примерно в то же время  погибли на одном из городских предприятий два  гражданина Узбекистана – и следователи так и не смогли расследовать, что случилось.

- Каковы в этой ситуации перспективы движения?

-  Как бы ни малы были заработки у мигрантов,  от них кормятся  сотни  людей: от бабушки с «резиновой квартирой» до полицейских и чиновников. С мигранта  взять почти нечего, но коррупции вокруг него больше, чем вокруг олигарха.  Есть тарифы на все – от очереди в ФНС до экзамена по русскому языку и  получения гражданства. Даже  небольшие деньги, которые «Ватан»  зарабатывал на переводах,  перехватили чисто коммерческие организации, которые  у правоохранителей уже заслужили название «лже-НКО».

Случайно или нет, но наши заработки  «ушли», когда  против «Ватана" было возбуждено по чье-то жалобе уголовное дело.  Главное доказательство - запись, сделанная  скрытой камерой, на которой видно, как женщина, приехавшая на заработки из Узбекистана, дает моему заместителю тысячу рублей.

Конечно,  такие «доказательства»  на дело не потянули. Но заказы на переводы с тех пор прекратились. У «Ватана» больше нет представительства в ДК им. Коминтерна. Организация разгромлена. С тех пор, как умер мой заместитель, а я серьезно заболел, делами стало заниматься некому. Молодежь   не хочет заниматься  общественными делами, когда надо зарабатывать на хлеб.

Традиции советской эпохи, традиции общественной активности « в чистом виде»  ушли в прошлое.

Беседовал Александр Саубанов

09:50 13.02.2017