Дмитрий Изюмов: «Воронежская область слишком близка к очагам
опаснейших инфекций животных»

Дмитрий Изюмов: «Воронежская область слишком близка к очагам  опаснейших инфекций животных»

Каждая вспышка «нечеловеческих»  болезней – тяжелое испытание для людей


 

Вспышка птичьего гриппа в Воронежском зоопарке  имела всероссийский резонанс и обострила внимание  воронежцев к этой теме. Вскоре после этого  появились сообщения  о запретах на ввоз мяса птицы  из  многих стран. АЧС тоже не снимается с тревожной повестки дня. Эпизоотическую ситуацию комментирует заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Воронежской области Дмитрий Изюмов, курирующий в региональном ведомстве блок «животноводство».

- Да, вспышка в зоопарке январе 2017-го – пока что  главная эпизоотическая ЧС года, - констатировал Дмитрий Изюмов. -  Она была зафиксирован в Воронежской области впервые за несколько лет. Непосредственно в зоопарке от вируса пало 35 птиц. В ходе проведения карантинных мероприятий 141 особь была подвержена эвтаназии. 

Карантин по гриппу птиц закончился, но   мероприятия  по преодолению его последствий продолжаются. Зоной наблюдения указом губернатора определена территория  Воронежа и пригородных поселений - сел Новая  Усмань, Бабяково, Александровка, Нечаевка, Отрадное Новоусманского района.

А с 8 февраля 2017 г. в связи с ухудшением эпизоотической обстановки по гриппу птиц на территории ЕС Россельхознадзор ввел  временные ограничения  на ввоз  в РФ мяса птицы, всех видов птицеводческой продукции, содержащей в своем составе продукты переработки птицы, кормов, а также бывшего в употреблении оборудования. В карантинном списке оказались большинство  европейских стран.

- Какие риски угрожают непосредственно хозяйствам Воронежской области?

- Вспышки птичьего гриппа в некоторых регионах РФ, а также в Казахстане, зафиксированные в недавнее время, создают угрозу проникновения вируса и на территорию нашего региона.

Россельхознадзор запретил экспорт из Калмыкии, Астраханской области, Ростовской, Краснодарского края и Чеченской Республики живой домашней птицы, яиц домашней птицы, генетического материала домашней птицы, продукции, не прошедшей термическую обработку

Учитывая  близость  нашего региона с Ростовской областью, управление Россельхознадзора призывает сельхозпроизводителей отнестись со всей серьезностью к выполнению рекомендованных  мероприятий. 

- Какие противоэпизоотические  мероприятия  пройдут в связи с этим в Воронежской области?

- На внеочередном заседании оперативного штаба Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Воронежской области принято решение о переводе птицеводческих ферм в режим работы «закрытого типа», а также об усилении ветеринарно-санитарной охраны предприятий. Обо всех случаях падежа птицы собственники обязаны незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

Руководителям сельхозпредприятий и гражданам, занятым разведением птиц, разрешено приобретать птицу только по ветеринарным сопроводительным документам и по согласованию с ветслужбой. Запланирована также вакцинация против гриппа, пройдут  федеральные и региональные мониторинговые  лабораторные исследования на грипп птиц.

- Как можно спастись от заразы, если  она передвигается по воздуху?

- Основным источником вируса гриппа птиц в природе являются дикие перелетные птицы, которые и представляют основной риск для домашних и сельскохозяйственных птиц. Прежде всего это относится к подтипам H5 (который поразил птиц в Воронежском зоопарке)  и H7. Первыми признаками заболевания птицы могут быть отказ от корма и воды, изменение характера поведения, нарушение координации движений,  изменение нормального цвета гребня, бородок, лап, помутнение роговицы глаз. Или же внезапный падеж без выраженных клинических признаков.

Во всех случаях необходимо срочное обращение в ветслужбу.

Управление Россельхознадзора усиленно  следит за соблюдениемнеобходимого уровня биологической защиты птицеводческих предприятий, которые переведены в режим «закрытого типа».Но  владельцам птиц на частных подворьях о безопасности приходится заботиться в основном самим. Главное здесь – недопустить контакта домашней птицей с дикими пернатыми. Для этого необходимо организовать безвыгульное содержание поголовья.

Руководителям сельхозпредприятий и гражданам, занятым разведением птицы, разрешено приобретать новые партии  молодняка только по ветеринарным сопроводительным документам и по согласованию с ветслужбой района.

- Что должны сделать хозяева, если появились подозрения  на заболевание  поголовья птичьим гриппом?

- При первых признаках заболевания или внезапного повышенного падежа необходимо обращаться в ветеринарную службу для своевременной локализации очагов заболевания и предотвращения распространения вируса.Употреблять в пищу мясо заболевших птиц не рекомендуется. Если птичий грипп зарегистрирован в ближайших районах, то необходимо полностью изолировать птицу и держать в закрытом помещении минимум 21 день. Малейшие симптомы и признаки болезни  проверяются ветеринарной службой.

- Новости  о птичьем гриппе   появились на фоне  уже традиционных  тревог по поводу АЧС…

- 2016 год стал в этом отношении одним из самых сложных для региона. На территории Воронежской области было выявлено 12 неблагополучных  пунктов  ли очагов АЧС. Из них три инфицированных объекта: Воронежский заповедник,   свалка  в Калачеевском районе, где найдены  туши павших инфицированных свиней и ферма  «Главмяспрома»

Из-за   очага в Калачеевском районе к неблагополучным  отнесен комплекс  компании  «Агроэко» в Калачеевском районе.

- Какие  предприятия можно назвать наиболее пострадавшими?

- «Агроресурс- Воронеж»  - структуры  холдинга «Черкизово». Там  вспышки последовали  с пугающей  периодичностью – раз в год,  зимой 2014-го и 2015-го. Агрокомбинат "Николаевский"вообще прекратил животноводческую деятельность.  Старые корпуса свинарников, куда не всякая спецтехника могла заехать,  оказались мало приспособленными для современного эффективного хозяйствования.

Но даже там, где есть современные корпуса  и внедрены новейшие технологии,  животноводы не  гарантированы от   вспышки  АЧС, пока есть такие потенциальные источники заразы как дикие  кабаны и «скрытое поголовье» свиней в  личных подсобных хозяйствах. 

Владельцы ЛПХ по закону «О личном подсобном хозяйстве» в добровольном порядке предоставляют сведения о наличии свиней для  ведения похозяйственных книг сельскими поселениями. Но «добровольный характер»  приводит к тому,  что лишь одна пятая (!) часть граждан подают  честные декларации. Четверо из пяти -  скрывают количество животных у себя  на подворье.

В результате истинное количество  свиней выявляется  только при подворном обходе во время чрезвычайных ситуаций. И количество  реальных свиней нередко оказывается в 4-5 раз больше заявленного.

Но хуже того – как правило, те, кто не заботится о правильном  учете, не заботятся и об элементарной санитарии на подворье.

Свиная «неучтенка»  оказывается самой опасной  категорией животных!

- Хватает ли вам  людей, чтобы  контролировать  ситуацию?

- На местах один специалист – на пять районов. Но в случае  вспышки он работает в команде из десятков человек.

- Как это происходит?

- Как только  губернатор своим распоряжением  объявляет чрезвычайную ситуацию , в тот же день  собирается районная ЧПК и формирует  группы  для подворного обхода  поселений. Например, в Новохоперском районе пришлось  обойти 5,3 тысячи дворов.  Разумеется,  не в каждом доме  заставали хозяев – процентов – каждый третий дом в таких случаях оказывается на замке.  Значит, надо было  начинать круг вновь и вновь. В некоторые усадьбы переписчики  - в каждой бригаде как минимум три человека, включая представителя правоохранительных органов - заглядывали по три-четыре раза.

Вслед за ними идет  бригада по отчуждению животных – здесь уже может  быть  до десятка человек:  животных надо выгнать из загона, уколоть погрузить в транспорт.  Траншея, в которой сжигают трупы, находится в отдалении  от поселений и дорог, однако  граждане добираются туда, ведут видеосъемку.  Эти тягостные картины  часто  еще  больше стимулируют   некоторых  хозяев прятать своих хрюшек от учета.

Тема тяжелая, но о ней надо говорить.  Никакого  другого  пути  нет. И если не хочешь быть  виновником  смерти животных, их просто не надо заводить.

- Неужели  невозможно  придумать радикальное средство от этой напасти?

- Сейчас ветеринарное сообщество обсуждает скорую перспективу  разработки  противочумной вакцины российскими учеными. Но такие сообщения появлялись и год, и два, и десять лет назад…  Так что пока  полагаться приходиться только на традиционное наработки.

Беседовал Александр Саубанов

12:01 22.02.2017