Бронислав Табачников: «Часть хора безобразно ведет себя по отношению к новому хормейстеру»

Бронислав Табачников: «Часть хора безобразно ведет себя по отношению к новому хормейстеру»

Общественная комиссия завершила разбор конфликта в главном музыкальном театре региона


 

Комиссия, разбиравшаяся в причинах конфликта части хора и руководство театра оперы балета, практически завершила свою работу, - сообщил интернет-газете «Время Воронежа» глава этой комиссии, профессор Бронислав Табачников. Во второй половине дня пятницы, 21 октября, этот вердикт комиссия собиралась донести до участников конфликта, а в первой половине профессор поделился с нашим изданием своим мнением о случившемся.

Сначала, впрочем, напомним, что конфликт выразился в том, что часть хора пригрозила забастовкой из-за низких зарплат и увольнения главного хормейстера Владимира Кушникова. Глава Общественного совета при областном департаменте культуры Бронислав Табачников немедленно инициировал создание комиссии, которая и взяла на себя неблагодарный труд по разбору театрального скандала.

Больше недели члены комиссии встречались со всеми сторонами конфликта, и вот к каким выводам пришел профессор Табачников:

- Артисты хора жалуются на маленькие зарплаты. Но мы никаких нарушений в этой части не обнаружили. Жалуются на новую пропускную систему – мы указали дирекции театра, что она обязана нормально информировать людей о всех новшествах. Говорят о несправедливом увольнении Кушникова – но он сам написал заявление об уходе, и у нас нет оснований утверждать, что его это заставили сделать. Он очень хороший хормейстер, но в этом случае, я считаю, он ему не хватило твердости, чтобы повести себя по-мужски.

Бронислав Табачников отметил, что часть хора безобразно ведет себя по отношению к новому хормейстеру Ольге Щербань.

- Но у нас нет оснований, - говорит он, - сомневаться в ее квалификации.

Вместе с тем глава комиссии подчеркнул, что у него есть претензии к дирекции театра:

- Нельзя считать себя пупом земли. Если ты управленец – ты должен уметь разговаривать с людьми, с коллективом, и с уважением к ним относиться. И надо понимать, что хор – священная корова оперного театра. Солиста всегда можно заменить, а хор не заменишь.

Что касается упреков со стороны протестующей части труппы в отношении худрука театра Андрея Огиевского, который получил слишком большие деньги за постановку «Дон Жуана», то этот вопрос, по словам профессора, в компетенцию комиссию никак не входил.

Между тем, стало известно, что именно за постановку «Дон Жуана» Воронежский театр оперы и балета номинирован на национальную оперную премию «Онегин». Выдвигали его столичные критики, приглашенные на премьеру, которые посчитали, что эта работа достойна премии в четырех номинациях: «Театр», «Состав», «Мастер сцены» и «Примадонна».

Премия эта новая, ее анонсировали в Петербурге в сентябре, и первое награждение назначили на 27 ноября. Показательно, что источником информации о выдвижении театра является как раз художественный руководитель Андрей Огиевский.

Его можно понять: в последнее время о театре пишут только в одном ключе – скандальном, и любая позитивная новость – на вес золота.

Искусствовед Бронислав Табачников тоже высокого мнения о «Дон Жуане»:

- Спектакль, действительно удался, поэтому его выдвижению я не удивлен, а очень даже рад. В «Дон Жуане» все сделано весьма качественно: и музыкальная часть, и режиссура, и чистота пения.

Особенно, по мнению критика, удались роли Игорю Горностаеву (Лепорелло) и Анастасии Черноволос (Донна Анна).

Вот такие новости сейчас чередуются в Воронежском театре оперы и балета – хорошие и не очень.

Автор: Герман Полтаев

 

 

12:42 21.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Вопрос про гонорар Огиевского в компетенцию комиссии не входил - почему? Из-за этого хор лишился главного козыря!
Интересные дела творятся))) из крайности в крайность...
Давно уже всем известно, что Владимира Кузьмича вынудили написать заявление. Стыдно за родной город, стыдно за эту кучку коррумпированных лиц, которые оказались у власти, но ещё более стыдно за тех Иуд, которые её боятся. Владимир Кузьмич - исключительный музыкант, и ещё более исключительный человек. Кому-то всё, естественно, это выгодно. Страшно и противно.
Бронислав Табачников безобразно ведет себя по отношению к театру оперы и балета
Что уважаемый Табачников считает разрешением конфликта? Знаком ли он с интервью с Кушниковым? И неужели он думает, что в театре находятся дураки? Пока возврат Кушникова не осуществится, люди в театре не успокоятся, и такое решение комиссии - это толчок к забастовке.
Такие новости меня не радуют. Грязное белье служителей искусства - это один из последних гвоздей в гроб нашего общества. Светлым пятном остается доллар. От него и надо плясать. И тогда - все становится на свои места и понятным всем. И искусство - это только зарабатывание зеленых. К счастью, это касается не всех. Это касается достигших вершин. Молодежь работает на искусство, народ, на позитив. И грязного белья у него нет - еще не запачкали. Поэтому, всех достигших большой зарплаты, надо перетрахивать. И увольнять без сожаления. Искусство и деньги - несовместимы. Там где идет грызня за деньги - это сапожная мастерская, и только. К сожалению, грызня за них, идет везде. Вердикт - деньги правят всем и большинством. Меньшинство - это гении.. Говорил много - а стоящего не смог сказать - ибо это не в моем разуме.