Жителям Воронежской области ипотека недоступна

Жителям Воронежской области ипотека недоступна

Для приобретения «первички» среднестатистической семье  региона не хватает 25,5 тысячи рублей в месяц


 

Исследователи «РБК. Деньги» выяснили насколько доступны жителям регионов РФ кредиты на покупку жилья. Аналитики соизмеряли семейный доход и ежемесячный платёж по ипотеке. В число регионов с недоступной ипотекой зачислили те, в которых долговая нагрузка на семью превышает критический порог в 30 процентов.

Воронежская область попала в список регионов с невыгодными условиями для ипотеки. Так, жителям столицы Черноземья проблематично взять в кредит, как первичное жильё, так и вторичное.

По данным исследователей, в среднем доход воронежский семьи на двоих составляет 53,3 тысячи рублей. Для покупки «первички» в 55 кв.м при стоимости «квадрата» в 44,5 тысячи рублей – 1,9 млн рублей полная стоимость жилплощади, заёмщикам необходимо ещё 25,5 тысячи рублей в месяц, чтобы при платеже в 23,7 тысячи рублей не переступить через критический 30 процентный порог.

Стоимость квадратного метра «вторички» составляет 47,1 тысячи рублей. При ежемесячном платеже в 28,2 тысячи воронежцам необходимо зарабатывать на 40,6 тысячи рублей больше.

Отметим, покупка в ипотеку первичного жилья доступна жителям 23 регионов России. «Вторичку» могут себе позволить жители 12 субъектов.

Сложнее всего взять квартиру в ипотеку жителям Москвы и Московской области. Наиболее выгодные условия аналитики отметили в Ямало-Ненецком автономном округе.

Автор: Евгения Ольминская

13:05 23.08.2016