Зарплата федеральных чиновников в Воронеже выросла на 18%

Зарплата федеральных чиновников в Воронеже выросла на 18%

А размер их пенсии более чем на треть выше средней по региону


 

Воронежстат опубликовал сведения, касающиеся материального положения чиновников, служащих в федеральных государственных органах на территории области. Всего их численность на конец прошлого года составила 6,8 тыс. человек. Правда, статистики делают существенную поправку: без учета сотрудников ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки, Главного управления спецпрограмм президента и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Но и без этих доблестных людей набралось почти семь тысяч человек. У которых размер среднемесячной начисленной заработной платы в прошлом году составил 32116 рублей. Это на 17,9 % больше, чем получали федеральные чиновники в 2015 году.

Напомним, как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», среднемесячная начисленная зарплата по Воронежской области в целом в прошлом году выросла на 6,3% и составила 26,2 тыс. рублей. То есть у обычных людей, не имеющих счастья состоять на государственной службе, ее рост был совсем уж маленьким (напомним, что воронежских врачей зарплата выросла в среднем на 32 рубля).

При таком положении вещей даже неудобно упоминать, что всех этих госслужащих содержат как раз те самые обычные люди, реальные доходы которых, по данным того же Воронежстата, по итогам прошлого года упали на 7,3%.

Любопытной представляется и другая раскладка Воронежстата. К примеру, средняя зарплата работников судебной власти и прокуратуры составила 27,8  тыс. рублей, а вот у федеральных госслужащих на территории области – 33,2 тыс. рублей.

То есть, чиновники у нас получают больше, чем судьи, чья власть, по закону, практически абсолютна.

Но закон – это декларация, а зарплатная ведомость, как видим, диктует реальную вертикаль власти.

Что касается пенсионного обеспечения, то и здесь федеральные служащие значительно опережают обычных людей. Средний размер пенсии в Воронежской области в прошлом году составил 11,4 тыс. рублей. А вот бывшие федеральные госслужащие получали 15,4 тыс. рублей в месяц в среднем, что на 34,8% выше, чем в среднем по области.

Будем ждать отчета Воронежстата о материальном положении областных и муниципальных чиновников.

Автор: Герман Полтаев

 

16:40 09.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.