Январская зарплата в Воронеже
росла быстрее, чем производство

Январская зарплата в Воронеже  росла быстрее, чем производство

Лучше всего в начале года  воронежцам удавалось «кондиционирование воздуха»


 

Все-таки самые длинные в мире новогодние каникулы -  это беда для российской экономики в целом и экономики региона – в частности. Так, в январе  2017-го индекс промышленного производства, согласно очередной сводке Воронежстата, составил  всего 100,5 к январю прошлого года. То есть, вырос в сопоставимых ценах  на полпроцента – близко к статистической погрешности. При этом по сравнению с декабрем 2016 года  промышленность рухнула на треть - до 64,8% от декабрьских показателей.

 В январе выросло только одна позиция, впервые появившаяся в сводках - «обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха» - и то всего на 2,5%.

Это мы еще  новогодние каникулы на день сократили,  иначе  статистика выглядела бы еще хуже. 

Между тем, по данным Росстата, в январе рост  производственных  показателей в целом по стране был веселее: плюс 2,3%  к январю 2016-го.  «С исключением сезонности в январе промышленное производство выросло на 0,8%», - комментирует Росстат свои данные.

Все равно среднестатистический регион преуспел больше воронежского. 

Впрочем, насколько объективны эти цифры с учетом, без учета ли сезонности - большой вопрос.  Недавно Росстат перешел к новой отраслевой и товарной классификации  (результате чего у нас  в отчете появилось преуспевающее «кондиционирование воздуха») и произвел пересчет динамики промпроизводства. В итоге в 2015 году его сокращение составило 0,8% вместо 3,4%, а рост за 2016 год пересмотрен с 1,1% до 1,3%.

Еще один такой пересмотр -  и следов кризиса в  нашей отчетности вообще не останется. 

При этом средний размер зарплаты в Воронеже в январе вырос на 9,3% по сравнению с показателем годичной давности — до 32,7 тыс. рублей.  С учетом инфляции — 3,6%. Здесь мы от страны не отстаем.

Автор: Лев Рыбкин

12:34 13.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.