Январская зарплата в Воронеже
росла быстрее, чем производство

Январская зарплата в Воронеже  росла быстрее, чем производство

Лучше всего в начале года  воронежцам удавалось «кондиционирование воздуха»


 

Все-таки самые длинные в мире новогодние каникулы -  это беда для российской экономики в целом и экономики региона – в частности. Так, в январе  2017-го индекс промышленного производства, согласно очередной сводке Воронежстата, составил  всего 100,5 к январю прошлого года. То есть, вырос в сопоставимых ценах  на полпроцента – близко к статистической погрешности. При этом по сравнению с декабрем 2016 года  промышленность рухнула на треть - до 64,8% от декабрьских показателей.

 В январе выросло только одна позиция, впервые появившаяся в сводках - «обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха» - и то всего на 2,5%.

Это мы еще  новогодние каникулы на день сократили,  иначе  статистика выглядела бы еще хуже. 

Между тем, по данным Росстата, в январе рост  производственных  показателей в целом по стране был веселее: плюс 2,3%  к январю 2016-го.  «С исключением сезонности в январе промышленное производство выросло на 0,8%», - комментирует Росстат свои данные.

Все равно среднестатистический регион преуспел больше воронежского. 

Впрочем, насколько объективны эти цифры с учетом, без учета ли сезонности - большой вопрос.  Недавно Росстат перешел к новой отраслевой и товарной классификации  (результате чего у нас  в отчете появилось преуспевающее «кондиционирование воздуха») и произвел пересчет динамики промпроизводства. В итоге в 2015 году его сокращение составило 0,8% вместо 3,4%, а рост за 2016 год пересмотрен с 1,1% до 1,3%.

Еще один такой пересмотр -  и следов кризиса в  нашей отчетности вообще не останется. 

При этом средний размер зарплаты в Воронеже в январе вырос на 9,3% по сравнению с показателем годичной давности — до 32,7 тыс. рублей.  С учетом инфляции — 3,6%. Здесь мы от страны не отстаем.

Автор: Лев Рыбкин

12:34 13.03.2017