«Воронежтеплосети» разрешили перекредитоваться

«Воронежтеплосети» разрешили перекредитоваться

Муниципальное предприятие возьмет на себя новые долги, чтобы рассчитаться по старым


 

Воронежская гордума дала согласие на заключение муниципальным казенным предприятием «Воронежтеплосеть» двух кредитных договоров на общую сумму в 380 млн рублей. Теперь предприятие сможет получить два кредита по 200 млн рублей и 180 млн рублей (на год и полтора года соответственно) под 19-20% годовых. Привлечение этих средств необходимо для исполнения обязательств по уже имеющимся долгам, в частности по полученному в конце 2015 года кредиту от ВТБ.

Перед депутатским голосованием мэр Александр Гусев подчеркнул, что это решение не приведет к ухудшению финансового положения предприятия. Потом, после заседания, он объяснил прессе, что объем долгов «Теплосети» - примерно 800 млн рублей, и сложился он в период 2011-2015 годов. Сейчас мэрия, по его словам, старается больше не привлекать дополнительные банковские средства, а действует по принципу замещения одних кредитов другими. Процент при это либо снижается, либо остается прежним.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала, что в последнее время муниципалитет делал ряд попыток найти для глубоко убыточной «Теплосети» инвестора и отдать предприятие в концессию. Однако до сих пор все эти попытки терпели неудачу, и никакой инвестор на горизонте не обозначился.

А совсем недавно стало известно, что Контрольно-счетная палата области выявила на предприятии признаки коррупции и направила свои материалы в прокуратуру. В принципе, прокуратура может ответить, что признаков нарушения закона не обнаружила. Но в любом случае, найти концессионера для предприятия с такой историей будет затруднительно.

Автор: Семен Охлопков

10:00 27.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.