Воронежскому мехзаводу достался трехлетний контракт на 1,4 млрд рублей

Воронежскому мехзаводу достался трехлетний контракт на 1,4 млрд рублей
Теги: 

Завод будет поставлять продукцию для ОАО «Коломенский завод» 

Воронежский мехзавод (ВМЗ) и ОАО «Коломенский завод», который входит в АО «Трансмашхолдинг», подписали трехлетний контракт на изготовление агрегатов и комплектующих для железнодорожного транспорта. Общая сумма контракта составила 1,4 млрд рублей, сообщила пресс-служба ВМЗ.

В рамках договора мехзаводу предстоит  изготовить и поставить для «Коломенского завода» коллекторы двух видов, приводы распредвалов и вентиляторов, соединительные муфты, антивибраторы, крепежи. Объем товарного выпуска в 2019 году — 462 млн рублей. Впоследствии годовые объемы должны быть увеличены более чем в два раза.

Кроме того, идут переговоры  по освоению новых изделий железнодорожной тематики для «Трансмашхолдинга». Это будут терморегуляторы, предельные выключатели, новые конструкции привода распредвала, приводы регулятора.

– Мы продолжаем наращивание объемов гражданской продукции. К 2020 году на ВМЗ планируется создание отдельного производства агрегатов и комплектующих для железнодорожной техники общим объемом в 1,2 млрд. В ближайшее время мы должны стать базовым предприятием, которое будет обеспечивать потребности предприятий «Трансмашхолдинга», в частности, по серийно выпускаемым дизельным двигателям Д49 и перспективным Д300/500, – сказал директор мехзавода Сергей Ковалев.

Отметим, что гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов сообщил, что воронежский мехзавод (ВМЗ) войдет в состав нового российского холдинга космического двигателестроения. Холдинг создадут в середине 2019 года.

Для этого ВМЗ выйдет из состава АО «Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева». «Энергомаш» станет интегрирующей компанией для нового холдинга. Арбузов отметил, что его создание должно привести к снижению издержек при разработке новых ракетных двигателей.  Появление структуры также поспособствует обмену компетенциями, наработанными предприятиями и институтами.

Центр Хруничева 6 сентября 2018 года объявил тендер на независимую оценку рыночной стоимости имущества ВМЗ. Подрядчику предстоит оценить более 11 тыс. наименований движимого и 763 единицы недвижимого имущества. Максимальная цена контракта составила 2,3 млн рублей.

Тогда аналитик Елена Чуфринова отметила, что предпосылок для оценки может быть множество – от стандартных внутренних процедур до планов заложить или продать часть активов. Также предполагалось, что это может быть подготовкой к процедуре слияния с другим воронежским предприятием – Конструкторским бюро химавтоматики (КБХА). На предприятии «Времени Воронежа» тогда уточнили, что оценка активов не связана с возможным переездом.

Отметим, идею присоединить ВМЗ к двигателестроительному НПО «Энергомаш» федеральный вице-премьер Дмитрий Рогозин высказал в январе 2017 года. В начале августа 2018 года врио вице-губернатора Евгений Юрченко предложил перенести мощности ВМЗ и КБХА в Новоусманский район на площадку будущей особой экономической зоны.

Воронежский механический завод с 2007 года входит в состав ГКНПЦ им. М. В. Хруничева – основного предприятия ракетно-космической промышленности, выпускающего ракеты-носители и космические аппараты. Директором предприятия с 27 июля 2018 года  является Сергей Ковалев. Он сменил Игоря Мочалина, ушедшего в отставку по собственному желанию. Среди вероятных предпосылок ухода Мочалина называлось возможное слияние мехзавода с КБХА. 

Автор: Эльвира Бутырина

18:23 29.01.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.