Воронежское правительство одобрило проект областного бюджета

Воронежское правительство одобрило проект областного бюджета
Теги: 

Он был сформирован в удивительных условиях «постепенного сглаживания экономического спада»


 

В четверг, 17 ноября, губернатор Алексей Гордеев провел заседание регионального правительства, на котором обсуждался проект областного бюджета на следующий год, а также на период 2018-2019 годов. После того, как проект был правительством одобрен (а могло ли оно поступить иначе?), глава области получил право внести документ на рассмотрение в областную думу.

Основные параметры бюджета интернет-газета «Время Воронежа» уже  в общих чертах приводила. Глава департамента финансов Надежда Сафонова рассказал о них правительству, разумеется, более подробно.

Итак, проектные доходы - 73,1 млрд рублей. Основными остаются налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. Расходы - 75,9 млрд рублей. Дефицит составляет 2,8 млрд рублей или 4,6% (закон допускает до 10%).

Безвозмездные поступления из федерального бюджета, сказала Надежда Сафонова, пока предусмотрены в объеме 11,3 млрд рублей.  Аккуратное слово «пока» в равной степени означает, что эти поступления могут быть и больше, и меньше.

Среди особенностей проекта Надежда Сафонова назвала изменения федерального законодательства и необходимость выполнения отдельных поручений президента и правительства. Эти поручения и изменения приводят к тому, что бюджет региона не досчитается почти 3 млрд рублей. В частности, как мы уже сообщали, на федеральный уровень из доходов региона изымается 1% налога на прибыль ( для Воронежской области это 975 млн рублей) и 26,2 % норматива по акцизам на нефтепродукты (еще минус более 2 млрд рублей).

Также Сафонова напомнила, что федеральный центр требует более эффективно использовать бюджетные средства, соблюдать размера дефицита и сокращать объем государственного долга. В области размер госдолга, о чем тоже сообщало наше издание, перевалил за 40 млрд рублей.

Были произнесены и ритуальные слова о том, что 76% расходов планируется  направить на социальную сферу. Например, областному здравоохранению из всех источников в 2017 году достанется более 30 млрд.  По проекту, культура, образование, физкультура и спорт получат не меньше, чем в этом году.

Почти 1,5 млрд рублей запланировано на поддержку сельского хозяйства, более 1 млрд – на строительство областных и муниципальных объектов. Районным и городским бюджетам обещают выделить 2,2 млрд рублей.

В общем, обычная, рутинная бухгалтерская деятельность. А где же последствия экономического кризиса?

На этот счет великолепную формулировку выдал глава департамента экономического развития области Анатолий Букреев, докладывавший прогноз социально-экономического развития области на ближайшие три года.

Текущий год , сказал Анатолий Букреев, характеризуется в России постепенным сглаживанием экономического спада.

Так вот, с ходу, эту интеллектуально-лингвистическую высоту не возьмешь, но звучит, согласитесь, успокаивающе, почти ласково – постепенное сглаживание.

Впрочем, Анатолий Букреев на этой чудесной формуле не остановился, утешим областное правительство следующими заверениями: экономика демонстрирует адаптивность к принципиально новым условиям деятельности, темпы падения ВВП замедлились. И привел прогноз непопулярного в наши дни Минэкономразвития: восстановление роста ВВП ожидается с 2017 года  - на 0,6%, в 2018 году – рост на 1,7 % и в 2019 году – на 2,1%.

Правда, все практикующие экономисты в один голос говорят, что рост ниже 5% - вовсе и не рост, а стагнация. Но других условий для формирования бюджета ни у регионов, ни у страны нет и не предвидится, так что приходится утешаться тем, что есть.

Глава департамента, доложил также, что по итогам девяти месяцев текущего года рост налога на прибыль составил 116% к соответствующему уровню 2015 года и дальнейший прогноз по прибыли оценивается позитивно на уровне прироста 5% в год. А инфляция, со слов Букреева, будет продолжать устойчиво снижаться, и в 2017 году не превысит уровень 5%, а в 2018 году снизится до 4%. Спрогнозировал он и рост реальной заработной платы: 101,3% в 2017 году и 103% – в 2018 году.

Валовому региональному продукту Анатолий Букреев предписал счастливое будущее: рост 2,2% в 2017 году, что позволит нашему региону, по его мнению, сохранить свои позиции в числе наиболее динамичных регионов.

И опять приходится сослаться на суждение о том, что ниже 5% экономического роста не бывает. И если при таких показателях наша область останется в числе наиболее динамичных регионов, то можно представить, что именно происходит в стране в целом.

Взявший слово на заседании правительства руководитель УФНС по области Сергей Дуканов, как правило, смотрит на вещи практично. Он обратил внимание на тот факт, что налоговые поступления от ряда консолидированных групп налогоплательщиков оказались ниже спрогнозированного уровня. В частности, речь, по его словам, идет о предприятиях химической промышленности и самолетостроения.

Из чего можно сделать вывод о финансовом неблагополучии на ВАСО и в россошанских «Минудобрениях».

Все эти предприятия не так уж давно считались «локомотивами» региональной экономики, но, очевидно, что кризис добрался и до таких производств.

Губернатор в ответ на реплику Сергея Дуканова поручил профильным департаментам провести работу с каждым из таких налогоплательщиков, направить письма с предложением, чтобы в следующем году они заблаговременно согласовывали показатели с учетом рисков с налоговой службой и региональным правительством.

Собственники некоторых из этих предприятий живут и работают далеко от Воронежа, есть подозрение, что им мало дела до проблем нашей черноземной области. Да и просчитывать риски, а тем более сообщать об этих рисках, они вряд ли умеют и хотят. Так что профильным департаментам будет трудновато выполнить поставленную задачу.

Зато другую его задачу - уделять особое внимание мобилизации дополнительных доходов – члены правительства выполнить в состоянии. Если будут работать, не покладая рук.

Автор: Герман Полтаев

11:31 18.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.