Воронежский стеклотарный завод возобновит работу после смены собственника

Воронежский стеклотарный завод возобновит работу после смены собственника

Областные власти не видят перспектив у предприятия с сегодняшними владельцами

Воронежский стеклотарный завод (филиал ООО «РАСКО), простаивающий с мая 2018 года, может возобновить работу после смены собственника, сообщил губернатор Александр Гусев на пресс-конференции 24 декабря. Глава региона подчеркнул, что не видит перспектив развития производства с сегодняшними владельцами.

По мнению Александра Гусева, некомпетентность руководства привела к остановке предприятия.

– К сожалению, ситуация развивалась по самому негативному сценарию. В этой ситуации у предприятия некомпетентное руководство. Возможно, виноваты не только топ-менеджеры, но и собственники холдинга в целом, которые часть средств изымали и направляли на какие-то иные цели. Будем разбираться, – пояснил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что персонал практически полностью уволен. Руководство еще не выплатило половину долгов по зарплате. По словам Александра Гусева, задолженность перед сотрудниками составляет около 25 млн рублей.

Отметим, что предприятие прекратило производство в начале мая 2018 года из-за приостановки поставок газа. Стеклотарный завод задолжал «Газпром межрегионгаз Воронеж» 83 млн рублей. Летом владельцы предприятия на встрече с региональными властями пообещали рассчитаться с долгами и перезапустить производство, но в сентябре начали увольнять работников.

В ноябре воронежские следователи возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями на стеклотарном заводе по ч. 2 ст. 201 УК РФ. По данным следствия, с ноября 2017 по май 2018 года топ-менеджеры предприятия не оплачивали счета ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», поэтому возникла задолженность в 83 млн рублей.

Напомним, что 14 ноября 2017 года следственное управление СКР по Воронежской области возбудило уголовное дело о невыплате зарплаты сотрудникам завода. С декабря 2015 года по октябрь 2017 руководство частично не выплатило зарплату 494 сотрудникам в сумме 22,5 млн рублей. После вмешательства облпрокуратуры в середине октября завод погасил 8 млн рублей. К началу ноября задолженность сократилась до 11,8 млн рублей. Тогда после прокурорской проверки на исполнительного директора завода Данилу Черепова возбудили административной дело по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Мировой суд Железнодорожного района в итоге удовлетворил 15 исков прокуратуры о взыскании с завода задолженности по заработной плате.

Головной структурой воронежского завода является ООО «РАСКО». Согласно данным Kartoteka.ru, зарегистрировано в 1998 году во Владимирской области. Собственника являются Виталий Миронов 45% уставного капитала) и Дмитрий Дубинов (55%). Выручка в 2017 году составила 2,45 млрд рублей, чистая прибыль – 31,3 млн рублей.

Автор: Эльвира Бутырина

16:35 25.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.