Воронежский
Россельхознадзор взялся контролировать ГМО

Воронежский  Россельхознадзор взялся контролировать ГМО

Аграрии становятся богаче и все больше импортируют семян из-за границы


 

Накануне посевной-2017  управление Россельхознадзора по Воронежской области  проявляет особую бдительность. В этом году ведомство наделили  ко всему прочему полномочиями по надзору за ввозом на территорию Российской Федерации генно-модифицированных организмов и семян

- Высев и использование ГМО-семян на территории РФ запрещен, за исключением посева при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ, - напомнили корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» в пресс-службе управления. – Сегодня каждая партия поступающего семенного материала исследуется  на наличие ГМО.  При проведении отбора составляется акт на исследование образцов в аккредитованной лаборатории. По итогам исследований выдается протокол испытаний. Только этот документ при дает право на дальнейшее продвижение продукции на российском рынке.

Такие строгости представляются  несколько избыточными – если учесть, что пока ни одного генно-модифицированного зерна в нынешнем сезоне нам  не экспортировали. Да и сами воронежские производители, по данным депратамента аграрной политики, ГМО-продукты не производят.

Сегодня в области на складах временного хранения скопилось около 10 тыс. тонн семенного материала. Основными культурами, ввозимыми в регион, являются кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, а основными поставщиками - Венгрия, Бельгия, Германия, Франция, Италия, Чили, США.

При ввозе семенного материала отмечались случаи обнаружения в семенном материале карантинных объектов. Так, с семенах сахарной свеклы из Италии и Бельгии были обнаружены семена повилики, в семенном подсолнечнике из Молдовы был выявлен карантинный объект фомопсис.  По фактам обнаружения  семена либо направлялись на подработку, либо возвращались поставщику.

Фермерам конъюнктура сегодня благоприятствует, у них становится все больше  возможностей  для закупки семенной элиты за рубежом. Ежегодно  такие закупки возрастают  примерно на 20%. При этом, предупреждает Россельхознадзор, возрастают и фитосанитарные риски. 

Автор: Лев Рыбкин

13:19 28.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.