Воронежский
Россельхознадзор взялся контролировать ГМО

Воронежский  Россельхознадзор взялся контролировать ГМО

Аграрии становятся богаче и все больше импортируют семян из-за границы


 

Накануне посевной-2017  управление Россельхознадзора по Воронежской области  проявляет особую бдительность. В этом году ведомство наделили  ко всему прочему полномочиями по надзору за ввозом на территорию Российской Федерации генно-модифицированных организмов и семян

- Высев и использование ГМО-семян на территории РФ запрещен, за исключением посева при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ, - напомнили корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» в пресс-службе управления. – Сегодня каждая партия поступающего семенного материала исследуется  на наличие ГМО.  При проведении отбора составляется акт на исследование образцов в аккредитованной лаборатории. По итогам исследований выдается протокол испытаний. Только этот документ при дает право на дальнейшее продвижение продукции на российском рынке.

Такие строгости представляются  несколько избыточными – если учесть, что пока ни одного генно-модифицированного зерна в нынешнем сезоне нам  не экспортировали. Да и сами воронежские производители, по данным депратамента аграрной политики, ГМО-продукты не производят.

Сегодня в области на складах временного хранения скопилось около 10 тыс. тонн семенного материала. Основными культурами, ввозимыми в регион, являются кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, а основными поставщиками - Венгрия, Бельгия, Германия, Франция, Италия, Чили, США.

При ввозе семенного материала отмечались случаи обнаружения в семенном материале карантинных объектов. Так, с семенах сахарной свеклы из Италии и Бельгии были обнаружены семена повилики, в семенном подсолнечнике из Молдовы был выявлен карантинный объект фомопсис.  По фактам обнаружения  семена либо направлялись на подработку, либо возвращались поставщику.

Фермерам конъюнктура сегодня благоприятствует, у них становится все больше  возможностей  для закупки семенной элиты за рубежом. Ежегодно  такие закупки возрастают  примерно на 20%. При этом, предупреждает Россельхознадзор, возрастают и фитосанитарные риски. 

Автор: Лев Рыбкин

13:19 28.03.2017