Воронежский промышленный кластер первым включили в реестр Минпромторга

Воронежский промышленный кластер первым включили в реестр Минпромторга

Теперь местные производители нефтегазового и химического оборудования вправе рассчитывать на федеральные деньги


 

Приказ о включении кластера производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области в реестр Минпромторга России под номером один подписал глава ведомства Денис Мантуров. Как сообщают в Министерстве, участие в этом реестре с 2016 года является обязательным условием для предоставления средств господдержки из федерального бюджета.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала о том, что в этом кластере состоят порядка 20 предприятий, а их координацию осуществляет ООО «Космос-нефть-газ».

Минпромторг сообщает, что воронежский кластер для участия в отборе, по результатам которого и будут распределены федеральные субсидии, представил два проекта.

Цель первого – модернизация имеющегося литейного производства для выпуска корпусных деталей запорно-регулирующей арматуры, которые производятся предприятиями кластера. Второй проект направлен на разработку и организацию импортозамещающего производства модуля автоматизированной технологической обвязки скважин, оборудованных длинномерными лифтовыми колоннами, с использованием устьевого источника энергосбережения. Этот модуль предназначен для автоматического контроля и управления режимами работы газовых скважин.

В настоящий момент Министерством рассматриваются еще девять заявок на участие в реестре. Итоги отбора в ведомстве обещают подвести в течение июня. О размерах субсидий в правительстве пока не распространяются.

Напомним, что совсем недавно, в середине мая именно на работу в Минпромторг был приглашен заместитель председателя правительства Воронежской области Алексей Беспрозванных. Подчеркивалось, что его деятельность в министерстве никак не будет связана с Воронежской областью.

А в марте, как сообщало «Время Воронежа», губернатор Алексей Гордеев доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о том, что за последние три года нефтегазовый кластер увеличил объем производство оборудования с 7 млрд рублей до 25 млрд.

Автор:   Семен Охлопков

16:30 07.06.2016