Воронежский бюджет напрасно предоставил льготы на 300 млн рублей

Воронежский бюджет напрасно предоставил льготы на 300 млн рублей
Теги: 

Инвестпроекты «Ангстрема» и «Выбора» так и не достигли обещанных результатов


 

Контрольно-счетная палата области направила представление в департамент экономического развития с требованием усилить контроль за тем, как компании «Ангстрем» и «Выбор-ОБД» выполняют условия договоров об осуществлении инвестиционной деятельности. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в палате 17 августа.

Областная КСП пришла к выводу, что меры государственной поддержки, предоставленные ООО ПК «Ангстрем» и ООО «Выбор-ОБД», реализующим инвестиционные проекты на территории индустриального парка «Масловский» с 2012 года, не дали заявленного эффекта.

По результатам проверки отмечено, что за пять лет «Ангстрем» построил в «Масловском» логистический центр, а сейчас возводить производственный корпус по изготовлению фасадов мебели. Объем вложенных инвестиций составил 1,6 млрд рублей, создано 86 новых рабочих мест.

В свою очередь ООО «Выбор-ОБД» построен завод объемно-блочного домостроения. Объем инвестиций в проект составил 2,3 млрд рублей,  создано 489 новых рабочих мест.

Все это время предприятиям предоставлялась господдержка в виде субсидирования из облбюджета части затрат на уплату процентов за пользование кредитами российских банков; освобождения от уплаты налога на имущество организаций и предоставления льготы по налогу на прибыль организации в части, зачисляемой в областную казну.

Общий объем предоставленных льгот составил 311,4 млн рублей: на долю ООО ПК «Ангстрем» пришлось 172,8 млн, на долю  ООО «Выбор - ОБД» - 138,6 млн рублей.

Контрольно-счетная палата с сожалением установила, что показатели бюджетной и социальной эффективности проектами пока так не достигнуты, их реализация находится на инвестиционной стадии. Инвесторы актуализируют свои бизнес-планы. Вероятно, приводят их в соответствие с экономической ситуацией, которая по сравнению с 2012 годом значительно изменилась.

Автор: Герман Полтаев

17:54 17.08.2017