Воронежский бизнесмен Антон Евсеев выкупил дом Вагнера за 10 млн рублей

Воронежский бизнесмен Антон Евсеев выкупил дом Вагнера за 10 млн рублей

На лот претендовали четыре инвестора

Объект культурного наследия регионального значения «Дом агронома Вагнера», расположенный в центре Воронежа на улице Никитинской, 45, выкупил бизнесмен Антон Евсеев за 10,1 млн рублей. Соответствующее сообщение об итогах конкурса появилось на сайте мэрии Воронежа 14 августа.

Из документа следует, что кроме Антона Евсеева конкурсом заинтересовались еще три бизнесмена. Однако Владимира Климова и Андрея Шкловского комиссия к участию не допустила. В итоге до конкурса дошли Антон Евсеев и директор ООО «Гитан» Елена Уразова.

По данным Каrtoteka.ru, Антон Евсеев и его партнер Илья Анохин владеют по 33% уставного каптала в ООО «Клубный поселок Алексеевский» (Новоусманский район), оставшиеся 34% принадлежат Владиславу Гиткису. Последний, в свою очередь, вместе с соперницей Антона Евсеева по конкурсу Еленой Уразовой являются собственниками ООО «Гитан».

Отметим, что в июле 2018 года администрация Воронежа выставила на торги дом агронома Вагнера с начальной ценой в 7,9 млн рублей. В лот вошли являющееся объектом культурного наследия нежилое двухэтажное здание площадью 429,1 кв. м и земельный участок на 1,3 тыс. кв. м с разрешенным использованием под многофункциональный культурно-зрелищный центр.

Условием покупки Дома Вагнера с прилегающей землей являлось реставрация здания по проекту воронежской фирмы ООО «Степс». Покупателю необходимо будет сдать объект в эксплуатацию не позднее октября 2024 года. Научно-проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия фирма выполнила в 2017 году по итогам проведенного аукциона.

Дом агронома Вагнера возвели в 1902 году. О хозяине сохранилось мало информации. После 1996 года здание забросили. В 2013 году неизвестные попытались снести дом. Объект удалось отстоять – на защиту дома агронома Вагнера встали краеведы, общественники, активисты движения «Архдозор».

Автор: Эльвира Бутырина

14:57 14.08.2018