Воронежские власти продадут полуразрушенный дом Вагнера

Воронежские власти продадут полуразрушенный дом Вагнера

Нового владельца обяжут восстановить архитектурный памятник


 

Объект культурного наследия регионального значения – «Дом агронома Вагнера» на улице Никитинская, 45 будет приватизирован. Реконструкцию полуразрушенного здания региональные власти рассчитывают провести за счет инвестора после приватизации объекта, сообщили интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе облправительства 9 ноября.

На территории памятника запрещено возводить другие здания и создавать пристройки, а также проводить работы, которые могут навредить объекту культурного наследия, уточнили в управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Городские власти 31 октября начали поиски подрядчика, который бы занялся проектом восстановления дома агронома Вагнера. За это мэрия готова заплатить 1,3 млн рублей.

В 2013 году воронежский бизнесмен Владимир Бубнов на встрече с мэром Александром Гусевым заявил о планах на реставрацию дома агронома Вагнера. Но работы так и не начались. Владимир Бубнов известен в Воронеже как меценат, но его фамилия упоминается и в связи с архитектурными скандалами. Так, 11 сентября прокуратура добилась отмены разрешения на строительство офисного здания на улице Пушкинская. Речь шла о стройке, которую ведет ООО «Воронежбетон», подконтрольное предпринимателю. Застройщик не учел охранные зоны объекта культурного наследия начала XIX века – «Дом Михайлова».

Дом агронома Вагнера возвели в 1902 году. О самом агрономе Вагнере сохранилось мало информации. После 1996 годаз дание забросили. В 2013 году неизвестные попытались снести дом. Объект удалось отстоять – на защиту дома агронома Вагнера встали краеведы, общественники, активисты движения «Архдозор».

Автор: Михаил Супруненко

18:44 09.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.