Воронежский авиазавод изготовит
запчасти для «убийцы подлодок»

Воронежский авиазавод изготовит  запчасти для «убийцы подлодок»

ВАСО заключил контракт на поставки  комплектующих для Ил-38


 

 По сообщению пресс-службы  Объединенной  авиастроительной корпорации, на Воронежском авиазаводе будут изготавливать запчасти для противолодочного самолета Ил-38 ВМС Индии. Такой контракт с ВАСО  директоров совет директоров предприятия им. Илюшина. Именно «илюшинцы» в советские времена  разработали противолодочный самолет Ил-38, по международной  классификации - «Морской змей».

Они же модернизировали машину до модификации  Ил-38 SD, специально предназначенную для военно-морских сил Индии. Ил-38 SD имеет расширенные боевые возможности. Он оснащен новейшим бортовым поисково-прицельным комплексом противолодочной обороны. Кроме борьбы с подлодками он способен выполнять задания в качестве морского патрульного самолета, самолета электронной разведки, поисково-спасательного и даже ударного самолета. 

Запчасти должны будут поставлены до конца 2017 года. Сумма контракта невелика— 1,46 млн. рублей. Но есть перспектива  дальнейшей работы в программе. И принципиально важно, что  удлиняет оборонную линейку воронежской авиапродукции. В  уходящем году ВАСО уже  изготовил для Воздушно-космических сил РФ летающий пункт управления.  В следующем году в центре  внимания будет находиться военный транспортник ИЛ-112В – первую машину авиастроители обещают поднять летом 2017-го, а в дальнейшем довести производство до восьми  в год.

Теперь к этому ряду добавился  «морской змей».

Автор:Лев Рыбкин

10:30 06.12.2016