Воронежский авиазавод добился эффекта на десятки миллионов рублей

Воронежский авиазавод добился эффекта на десятки миллионов рублей

Крупнейшее предприятие города научилось использовать бережливые технологии


 

 

На Воронежском авиационном заводе (ПАО «ВАСО») подсчитали, что по итогам девяти месяцев текущего года  экономический эффект от внедренных проектов и предложений в области бережливого производства составил более 106,5 млн рублей. Это немногим выше запланированного (на 1,5%) и больше чем за весь прошлый год.

– Четвертый квартал подразумевает выход на финальную стадию многих проектов, в том числе долгосрочных, – цитирует сайт предприятия начальника отдела совершенствования производства департамента бережливого производства ВАСО Дмитрия Тимошинова. – И это дает нам основание полагать, что целевой показатель 2016 года в 150 млн рублей также может быть перевыполнен.

Он отметил, что заметную прибавку по части бережливости дали проекты и предложения, связанные с освоением Ил-112, касающиеся снижения издержек и себестоимости.

По итогам девяти месяцев общая сумма выплаченных вознаграждений авторам 1134 рационализаторских, инициативных и кайдзен-предложений (кайдзен – последовательное и постоянное стремление к совершенствованию) достигла 1,128 млн рублей.

По итогам отчетного периода лучшим по количеству поданных кайдзен-предложений среди производств стало механосборочное, среди отделов – отдел главного конструктора. А больше всех таких предложений сделали начальник участка Николай Климентов и ведущий инженер-технолог отдела сварки Константин Паничев, который также стал автором шести внедренных в этом году рационализаторских предложений.

И еще на предприятие отметили, что впервые в истории Воронежского авиационного завода получено государственное свидетельство на собственный программный продукт для ЭВМ. Он также стал первым поставленным на бухгалтерский учет нематериальным активом.

Автор: Семен Охлопков

15:27 11.11.2016