Воронежские власти простили долги индустриальной корпорации

Воронежские власти простили долги индустриальной корпорации

В результате годовой лимит муниципальных преференций исчерпан почти на четверть


 

АО «Воронежская индустриальная корпорация» («ВИнКо») получила приятный подарок от властей города Воронежа. Депутаты гордумы по предложению мэрии проголосовали за решение, которое обойдется муниципальному бюджету, как минимум, в 20,88 млн рублей. Именно на такую сумму были списаны задолженность этого АО по арендной плате и пени за земельные участки.

«ВИнКо» является управляющей компанией индустриального парка «Масловский» - проекта, курируемого правительством области. Так что списание долгов происходило, скорее всего, не по собственной воле муниципальных чиновников.

Тем не менее, это очень дорогое решение необходимо было как-то обосновать. Поэтому в пояснительной записке, составленной в управлении экономики, сказано: необходимость предоставление льготы вызвана значительным ростом арендных платежей, вызванным, в свою очередь, увеличением кадастровой стоимости земель.

Про деятельность АО «ВИнКо» в записке говорится в общих чертах: на территории ИП «Масловский» продолжается строительство новых производств, что приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Вместе с тем в заключении Контрольно-счетной палаты сказано, что «информация об ожидаемом увеличении налоговых поступлений по уровням бюджетов не представлена».

Также в КСП отметили: принятие данного решения приведет к значительному сокращению доходов городского бюджета и, соответственно, расходов. Что, в свою очередь, потребует привлечения кредитных ресурсов. А долговая нагрузка городского бюджета, напомнили в палате, и без того запредельна: 85% собственных доходов города.

Не менее познавательные сведения представлены к этому проекту в заключении управления правовой и экономической экспертизы городской думы.

Там говорится, что задолженность в 20,8 млн рублей представленная к списанию, сложилась по 31 договору аренды, которые были заключены в 2014-16 годах.

Правда, в течение прошлого года четыре договора были расторгнуты, и по ним сложилась упущенная выгода в сумме 86,3 млн рублей. Но упущенную выгоду в проект решения не запишешь.

Кроме того, экспертиза напомнила депутатам, что лимит предоставления льгот на текущий год составляет 89 млн рублей. И если дума согласует списание, то этот лимит будет израсходован на 23,4%.

Впрочем, несмотря на столь суровые цифры, экспертное управление рекомендовало простить АО «ВИнКо» долги, копившиеся с 2014 года, - учитывая социальную значимость проекта ИП «Масловский» и для развития инвестиционной деятельности.

Власти Воронежской области чрезвычайно пекутся о создании подходящего инвестиционного климата и регулярно получают похвалы за это на федеральном уровне. Но примере решения, принятого депутатами 28 июня, хорошо видно, какой ценой дается городу благоприятный инвестклимат.

Подавляющее большинство муниципальных депутатов – деловые люди, которые, так или иначе, имеют свой бизнес. Если бы на своих предприятиях они вели дела так, как ведут их по отношению к муниципальной казне, они бы уже давно разорились вчистую.

Автор: Герман Полтаев

18:17 28.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Прощение нынешних долгов, всем кому бы не было - это выкручивание рук властям, или махровая коррупция. Вначале, по тендеру, выигрывают объект, строят 50% - а потом требуют дополнительных денег. Это уже было и при проведении олимпиады в сочах, и при строительстве зенит-арены в Ленинграде. Похоже - это уже накатанная схема. А я хочу, чтобы реальная стоимость объекта была такая-же, как и заявленная при торгах. 5-10% увеличения - допускаю. Все то, что выше - означает недееспособность фирмы и недееспособность дающих деньги. ЕЕ, надо банкротить и отдавать подряд гос.фирмам. И ничего не выплачивать петухам, которые прокукарекали на тендере. ВСЕ. Сразу же, финансовая и производственная дисциплина вырастет в разы. Если не согласны - продолжайте платить деньги вымогателям, продолжайте обдирать население, продолжайте проводить спортивные праздники. В конце концов, продолжайте жить своей жизнью, оторванной от нас. Вам виднее, вы, на верху горы. Но, когда, ветер разрушит вашу гору - я только перекрещусь. Из богатой страны сделать бедную, могут только очень " умные люди".